Проекты, подобные «Лахта центру», создают новый вектор развития городской среды – эксперты

В рамках мероприятия  Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области заявил, что синхронизация градопланирования, жилищного строительства и улучшения транспортной инфраструктуры является важнейшим аспектом гармоничного развития Петербурга и Ленинградской области как единой агломерации. «Агломерация – это коммуникации»,- подчеркнул профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ Валерий Нефёдов.
Однако, агломерационные процессы надо хотя бы запустить. Сейчас агломерация развивается стихийно и нуждается в единой чётко сформулированной градостроительной политике. Последствием такого стихийного развития, к примеру, является то, что Петербург и Ленинградская область ещё не объединены одной дорожной сетью.
Ведущую роль транспортной системы в городском развитии отметил директор Бюро территориальных информационных систем градостроительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИград» Михаил Петрович. Конкурентоспособность агломераций, по его мнению, на данный момент приобретает не меньшее значение, чем конкурентоспособность государства в целом. При этом в современных агломерациях конкурируют в основном не жилые проекты, а общественные пространства.  Дмитрий Ялов поддержал собеседника, и добавил, что именно транспорт играет в городском планировании ключевую роль и, что для современного глобального города синхронизация различных систем жизненно необходима.
В свою очередь, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов подчеркнул важность создания новых центров с новыми рабочими местами. Эксперт считает особенно перспективным в этом аспекте многофункциональный комплекс «Лахта центр», который строится сейчас в Приморском районе Санкт-Петербурга. Самое главное в этом проекте, по мнению Антона Финогенова,  то, что он является единственным проектом комплексного изменения территории не только под жилую функцию, но и под деловую и общественную, считает он. «В рамках этого проекта планируется создать центр культурного и общественного притяжения»,- подчеркнул эксперт.
 Антон Финогенов отметил также важность частного инвестирования в этот проект. В настоящее время, по его мнению, это  уже залог успеха, так как все успешные проекты создания деловых районов инвестируются частными компаниями.  С одной стороны, у них есть поддержка государства, с другой стороны, в них участвует частный бизнес, то есть, проекты получаются частно-государственными. «Фактически, единственная надежда на «Лахта центр», хотя определённый потенциал есть и у южной зоны… таким образом, можно рассчитывать на два полюса роста, которые через несколько лет могли бы генерировать достаточно большое количество качественных мест приложения труда, а также потоков с культурно-познавательными целями, чтобы они не были сфокусированы только в историческом центре. Но, как мне кажется, во-первых, государство должно более активно участвовать в этих проектах, чтобы дать им дополнительную динамику, привлечь туда ещё каких-то инвесторов. Во-вторых, ясно, что таких проектов должно быть больше»,- поясняет генеральный директор института «Урбаника».
В итоге дискуссии участники  согласились с мнением, озвученным  генеральным директором компании RUMPU Михаилом Богдановым. «Именно из удалённости жилья от рабочих мест проистекает большинство транспортных проблем агломерации: люди вынуждены, живя на окраине Петербурга или в Ленобласти, ехать каждое утро на работу в центр или на другой конец города» — считает эксперт.
 
Поделиться