Трамп намерен ограничить выдачу студенческих виз по обмену

Трамп: ограничить выдачу виз для студенческого обменаАдминистрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ограничить выдачу виз для студенческого обмена, летней работы и работы с целью изучения языка, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, Трамп считает, что подобный обмен создает конкуренцию на рынке труда для молодых американцев. Ранее Трамп в своих предвыборных обещаниях обещал бороться с безработицей и создавать рабочие места для американских граждан.

Издание уточняет, что инициатива может затронуть пять типов виз, среди которых форма J-1 (образовательные программы и культурный обмен). Изменения могут подразумевать как полную отмену таких виз, так и ужесточение требований к их обладателям.

Уточняется, что в первую очередь это коснется тех, кто приезжает в США по программе Au Pair, то есть иностранцев, оказывающих услуги нянь и воспитателей в американских семьях. Ограничения затронут и программу летней подработки для студентов, однако не коснутся академических обменов.

Согласно информации источника издания, ограничения могут коснуться более 100 тыс. человек, в основном студентов, которые каждое лето прибывают в США по программе культурного обмена.

Ранее посол США в России Джон Теффт заявил, что решение о приостановке выдачи американских виз не является местью, а вынужденной мерой из-за сокращения штата сотрудников американского посольства по требованию российского МИДа.

Ранее в августе группа из 17 сенаторов от демократов и республиканцев написала госсекретарю США Рексу Тиллерсону письмо с просьбой оставить в силе программы, которые используют визу J-1.

Виза J-1 включает в себя стажерские программы для студентов, позволюящие им, в частности, работать гувернерами, вожатыми, нянями, учителями и врачами, а также учиться в школах, колледжах и университетах США.

Поделиться