Умер целитель Аллан Чумак

умер целитель Аллан ЧумакВ Москве на 83-м году жизни умер целитель Аллан Чумак. Об этом в фейсбуке сообщил украинский журналист Дмитрий Гордон.

«Несколько часов назад в Москве на 83-м году жизни скончался Аллан Владимирович Чумак — выдающийся целитель, писатель, философ и просто замечательный человек. Мы дружили 27 лет. Мне будет очень его не хватать. Светлая память!», — написал он.

Чумак — советский и российский телевизионный деятель, называл себя целителем и экстрасенсом, является автором нескольких книг, среди которых — «Исцеляющая сила внутри вас», «Тем, кто верит в чудо» и «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких».

В конце 1980-х годов Чумак стал известен как один из самых известных в России «целителей». Выступая по телевидению и радио, он молча делал пассы руками и, по его собственным словам, «заряжал» поставленные «пациентами» рядом с приемником кремы, воду и различные продукты, а также «лечил» зрителей и слушателей от различных недугов.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков объяснял кратковременное облегчение, отмечавшееся после выступлений Чумака, «мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет телеэкрана».

Поделиться