Депутаты требуют допросить Пригожина в связи с хакерской атакой на «Фонтанку»

допросить Пригожина по поводу хакерских атак Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились в Следственный комитет с просьбой допросить бизнесмена Евгения Пригожина по поводу хакерских атак на серверы издания «Фонтанка». Соответствующее заявление опубликовал в фейсбуке депутат Борис Вишневский.

В заявлении отмечается, что ранее в нескольких публикациях издания упоминался Пригожин и связанные с ним структуры. После этого в адрес журналистов поступали угрозы и «абсурдные обвинения», а 24 октября на серверы издания обрушились хакерские атаки, из-за чего он стал недоступен читателям большую часть дня.

«Мы разделяем мнение редакции «Фонтанки» о том, что эта хакерская атака не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания», — говорится в документе. Депутаты просят возбудить уголовное дело по 144 статье Уголовного кодекса России «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Обращение к Александру Клаусу подписали Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Александр Егоров, Алексей Ковалев, Максим Резник и Сергей Трохманенко.

Напомним, вчера, 24 октября, сайты «Фонтанки.ру» и других интернет-ресурсов «АЖУР-Медиа» были недоступны из-за массированной хакерской атаки.

Накануне новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit атаковал пользователей и учреждения в России и на Украине, в том числе агентство «Интерфакс», издания «Аргументы недели» и «Фонтанка».

Поделиться