ЕСПЧ принял первую жалобу на арест на акции 26 марта

задержания на акции 26 мартаЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял первую жалобу на арест после задержания на акции 26 марта. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

Жалобу на действия российских властей подала координатор штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева, которой местные власти отказали в согласовании антикоррупционной акции 26 марта, а позже суды признали ее виновной в организации несанкционированной акции протеста и арестовали в административном порядке.

Как сообщила адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, по жалобе Дмитриевой, ЕСПЧ направил правительству России ряд вопросов.  В частности, была ли Дмитриева лишена свободы в нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод); доставляли ли ее в полицию с последующим административным арестом в порядке, установленном законом, нарушено ли ее право на свободу мирных собраний, имелись ли у Дмитриевой эффективные средства правовой защиты по своим жалобам, а также другие вопросы.

Напомним, в ходе несанкционированной акции протеста в Москве 26 марта полиция задержала около тысячи человек. Задержания проходили и в других городах России.

Поделиться