СМИ узнали о показаниях Сечина по делу Улюкаева

экс-министр Алексей Улюкаев Кроме главы  «Роснефти» Игоря Сечина никто не слышал, как экс-министр Алексей Улюкаев вымогал два миллиона долларов. Об этом сообщает «Русская служба ВВС» со ссылкой на протоколы трех допросов Сечина, с которыми удалось ознакомиться изданию.

Первый допрос состоялся утром 15 ноября в служебном автомобиле после задержания Улюкаева. Второй допрос 17 января длился два часа в одном из кабинетов «Роснефти». Третий допрос прошел 31 мая.

В ходе первого допроса Сечин не смог вспомнить, когда и как Улюкаев попросил у него взятку. По его словам, это было «в октябре-ноябре 2016 года».

На втором допросе Сечин рассказал, что на саммите в Гоа Улюкаев «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии», а также «жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов США». По словам Сечина, факт данной встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности «Роснефти», но о содержании их разговора больше никто не знает.

Впоследствии, как показал на допросе Сечин, Улюкаев сам ему позвонил и попросил о встрече, что глава «Роснефти» расценил как «повторное требование взятки».

Однако, как отмечает издание, это противоречит оглашенным в суде материалам прослушки телефонного разговора Сечина, в котором он сам пригласил министра приехать в офис.

Поделиться