Теракт в Египте: 235 погибших

Террористическая атака в египетском Северном Синае унесла жизни 235 человек мечети — таковы данные на вечер 24 ноября. Боевики устроили взрыв и обстрел мечети Эр-Рауда во время пятничной молитвы. Большинство погибших составляют гражданские лица, есть и солдаты срочной службы.

На данный момент ни одна организация не взяла на себя ответственность за нападение. Органы МВД Египта и местное бедуинское ополчение ведут розыск террористов. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провёл экстренное совещание с руководством силовых структур.

Мечеть Эр-Рауда известна как центр суфийского ислама. Фундаменталисты считают суфизм ересью и ведут против него жестокую борьбу. Кроме того, в Египте усилились вооружённые атаки джихадистов. В

2013 году генерал ас-Сиси, на фоне массовых протестов, отстранил от власти движение «Братья-мусульмане» и президента Мохаммеда Мурси. С тех пор исламисты ведут террористическую войну против правительства. Главной их структурой является группировка «Вилаят Синай», близкая к ИГИЛ, запрещённому как в Египте, так и в России.

Поделиться