ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом на пост президента

отказал в регистрации НавальногоЦентризбирком России в понедельник, 25 декабря, провел заседание, на котором отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента РФ на выборах 2018 года оппозиционного блогера Алексея Навального, которые уже более года ведет агитацию в поддержку своей кандидатуры.

В понедельник на спешно созванной сессии российский ЦИК заявил, что Навальному отказано в регистрации своей кандидатуры на выборах из-за прежней судимости по обвинению в мошенничестве. В ЦИК сослались на то, что гражданин не имеет право быть избранным президентом, если он был осужден к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также имеющий на момент дня голосования непогашенную судимость. Член ЦИК указал на наличие подобного препятствия у Навального, который 8 февраля 2017 года был осужден по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ — соучастие в преступлении и организация растраты чужого имущества. Навальный получил пять лет лишения свободы.

Сам Навальный ранее неоднократно заявлял, что данная судимость политически мотивирована. Это решение было отменено Верховным судом России, но Навальный был признан виновным при пересмотре судебного решения, которое было подвергнуто критике Европейским судом по правам человека.

Также на заседании ЦИК было решено не допускать к участию в выборах бизнесмена Сергея Полонского и журналиста Олега Лурье.

По словам председателя Центризбикома Эллы Памфиловой, у Полонского нет «необратимых препятствий», которые стали причиной отказа бизнесмену в регистрации, — он может повторно подать в ЦИК необходимые документы, исправив допущенные в них ошибки.

Журналист Олег Лурье был не допущен безоговорочно — у него есть непогашенная судимость.

Поделиться