Экс-глава Росграницы Безделов признан виновным в мошенничестве

Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов признан виновным по делу о мошенничестве. В настоящее время Мещанский суд Москвы выносит обвинительный приговор экс-главе ведомства.

По словам судьи, «суд установил, что Безделов совершил мошенничество, используя служебное положение».

Ранее представитель гособвинения в ходе судебных прений попросил суд приговорить Безделова к 10 годам лишения свободы.

По версии следствия, Безделов, обвиняемый по ч. 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) и ч. 3 статьи 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, выделенных на обустройство пунктов пропуска через госграницу РФ, в 2009 году совместно с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество, которое в период с сентября 2009 года по май 2013 года похитило и легализовало бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 млн рублей.

Безделов в октябре 2014 года был задержан на территории Италии и был экстрадирован в РФ. До этого в декабре 2013 года был объявлен в федеральный розыск, а затем в мае 2014 года — в международный розыск.

Поделиться