Умер народный артист СССР Олег Табаков

Умер народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Актер скончался на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

«В связи с такой страшной для нас утратой — кончиной Олега Павловича Табакова — в театре отменяются все спектакли сегодня», — говорится в сообщении пресс-службы.

В конце ноября стало известно, что актера госпитализировали в Первую градскую больницу. Позднее в СМИ появлялась информация, что его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, несмотря на улучшение состояния в канун Нового года.

Олег Табаков — актер театра и кино, режиссер, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, многочисленных театральных и кинопремий, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», член Совета по культуре и искусству при президенте России. Он возглавлял два театра — МХТ имени Чехова и Театр под руководством Олега Табакова, а также Московскую театральную школу/колледж Олега Табакова для одаренных детей.

Олег Табаков сыграл в свыше двухсот ролей в широчайшем диапазоне: от шефа германской разведки Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны» до домоправительницы Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания», от алкоголика Суходрищева в «Ширли-мырли» до главы государства в «Президенте и его внучке».

За «Семнадцать мгновений весны» актер получил орден.

Его самые известные театральные роли — Хлестаков, Сальери, Тартюф, Мальволио из шекспировской «Двенадцатой ночи», и Лука из горьковской пьесы «На дне».

Поделиться