В Ереване идут массовые протесты против назначения экс-президента Саргсяна премьером

против выдвижения СаргсянаВ Ереване проходят массовые протесты против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении.

Около трех тысяч человек собрались в понедельник на подступах к проспекту Баграмяна в центре Еревана, на котором расположены здание парламента, ряд посольств, а также резиденция президента Армении. Полиция перекрыла проспект Баграмяна, установлены заграждения. Пока демонстранты и полицейские ничего не предпринимают.

Из-за протестов движение по центру Ереване города. Протестующие против выдвижения Саргсяна на пост премьера активисты перекрыли некоторые ключевые автодороги в Ереване, связывающие спальные районы города с центром. На дорогах оставлены машины без водителей с включенными аварийными сигналами. Люди ложатся на асфальт, не пропуская автомашины, в том числе общественный транспорт, демонстранты входят в учебные заведения, призывая к забастовкам.

В минувшую субботу правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру Саргсяна на посту премьер-министра страны.

17 апреля в парламенте Армении состоятся выборы нового премьер-министра Армении, в руках которого будет сконцентрирована власть в соответствии с переходом страны к парламентской форме правления. Полномочия Саргсяна на посту президента завершились 9 апреля.

Ранее президент страны Серж Саргсян, которому Конституция Армении не позволяет баллотироваться на третий президентский срок, в спешном порядке изменил основной закон республики — осуществил конституционную реформу, при которой Армения от президентской формы правления перешла к парламентской. Таким образом,  первым лицом республики является теперь премьер-министр, а президент становится «английской королевой».

Поделиться