Кабмин увеличил госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений

увеличении госпошлиныПравительство России одобрило законопроект об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения, регистрацию транспортных средств и получение водительского удостоверения. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Предлагаемое увеличение размеров государственных пошлин позволит частично компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, содержащих электронные носители информации», — говорится в документе.

Таким образом, пошлина за получение загранпаспорта увеличится с 3,5 тыс. руб. до 5 тыс. руб. В правительстве подчеркнули, что эта плата соразмерна затратам на выдачу загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации.

Инициатором внесения поправок в налоговый кодекс стало МВД, где посчитали, что стоимость изготовления загранпаспорта с электронным носителем информации (чипом) ежегодно увеличивается более чем на 10%.

Согласно поправкам, стоимость пошлины на водительские права вырастет с 2000 до 3000 рублей, свидетельство о регистрации машины — с 500 до 1500 рублей.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон об уменьшении срока выдачи загранпаспортов при подаче заявлений по месту пребывания.

В соответствии с поправками в ч. 7 ст. 10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» срок выдачи документов будет сокращен с четырех до трех месяцев.
Поделиться