• в Мире, Общество 23 сентября 2020

    В Минске силовики применили водомёты для разгона протестующих против инаугурации Лукашенко

В Минске силовики применили против протестующих, собравшихся около стелы «Минск — город-герой», водометы с оранжевой жидкостью. Ранее силовики перекрыли движение возле стелы, после чего начали задерживать протестующих, сообщает Tut.by. По разным данным, вечером 23 сентября у стелы собрались от 3 тысяч до нескольких тысяч человек. Силовики оттеснили протестующих от стелы, начался разгон. Участники акции разделилилсь и побежали к улице Немига и Кальварийской улице. По данным местного МВД, несколько человек задержаны. Как минимум один человек ранен, сообщает «Радио Свобода».

Ранее протестующие собирались на акцию с разных концов города. Построившись в колону, они, скандируя «Уходи!», двинулись по проспекту Победителей от станции метро Немига в сторону Парка Победа, где установлена стела «Минск — город герой».

Днем 23 сентября силовики оцепили площадь Независимости. Позднее оцепление было снято, а на площади начали собираться сторонники президента Александра Лукашенко, официально вступившего сегодня в должность президента Белоруссии на не анонсированной публично инаугурации.

Общество

У партнёров