• в России, Общество 27 февраля 2020

    24-летний житель Иркутска умер после попытки полиции разбудить его электрошокером

24-летний житель Иркутска умер после применения к нему электрошокера полицейскими, которые якобы хотели таким образом разбудить уснувшего в такси молодого человека. Ночью 15 февраля Дмитрий в нетрезвом состоянии возвращался из ночного клуба. Такси подъехало к его дому, но водитель не смог разбудить пассажира и обратился за помощью к проезжавшему экипажу ППС.

Полицейские якобы вызвали бригаду медиков, но не дожидаясь их, сами приступили к оказанию первой помощи. В результате молодой человек умер. Мать погибшего Маргарита Харченко на своей странице в Facebook рассказала, что причиной смерти ее сына стала сердечная недостаточность вследствие применения электрошокера.

После гибели мужчины сотрудников полиции Анхеева и Любимова уволили. 20 февраля Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, через два дня их арестовали. Они стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий, пояснил начальник межмуниципального управления МВД «Иркутское» Олег Савин. В материалах дела говорится, что они, находясь при исполнении служебных обязанностей, применили спецсредство без законных оснований и при этом вышли за пределы своих полномочий.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий сотрудникам транспортной полиции использовать электрошокеры. Согласно ему, электрошоковые устройства включены в перечень оружия, которое имеют право приобретать, хранить, носить, а также использовать сотрудники подразделений транспортной безопасности. Работники таких подразделений могут применять эти устройства для защиты объектов транспортной инфраструктуры от незаконного вмешательства, а также отражая нападения на эти объекты и на сотрудников подразделений транспортной безопасности. Также им разрешено применять электрошокеры для задержания лиц, которые совершают преступления или правонарушения.

в России

Общество

У партнёров