upload-RIAN_00456819.HR.ru-pic510-510x340-72172Тридцать пять лет назад не стало Владимира Высоцкого. Бард, поэт и актёр, ставший символом нонкоформизма позднесоветской эпохи, ушёл из жизни в дни московской Олимпиады. Официальная пресса почти не отреагировала на известие о смерти самого популярного человека страны, только «Комсомольская правда» поместила краткий некролог в рубрике «Памяти товарища». Но известие распространилось мгновенно. «Не могу я понять доныне, что за странная нынче пора: почему о твоей кончине мы узнали из-за бугра?» – написал тогда поэт Андрей Вознесенский.

Похороны Владимира Высоцкого превратились многотысячную процессию. Московский горком КПСС, опасаясь беспорядков, распорядился вывести усиленные наряды милиции. Но, по воспоминаниям очевидцев, «голубые  рубашки затерялись в толпе». К тому же, многие милиционеры сами любили творчество Высоцкого и были благодарны ему за образ Глеба Жеглова. Могила на Ваганьковском кладбище сделалась местом поклонения.

Владимир Семёнович Высоцкий родился в московской семье 25 января 1938 года. Его отец был полковником войск связи, мать переводчицей с немецкого. Учился в МИСИ, но инженерный вуз не окончил. В 22-летнем возрасте Высоцкий поступил в Школу-студию МХАТ. С 1960-го работал в Московском театре имени Пушкина, в 1962–1964 годах был актёром Московского театра миниатюр, а с 1964-го и до кончины – легендарного Театра на Таганке.

Он играл основные роли в нескольких канонических спектаклях Юрия Любимова (более всего известны Гамлет и Галилей), снялся в десятках фильмов. Образы, создаваемые Высоцким, отличались особой жизненностью и выразительностью. Всенародную славу принесли ему роли белогвардейского офицера Брусенцова («Служили два товарища»), бригадира Рябого («Хозяин тайги»), арапа Ганнибала («Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»), МУРовского оперативника Глеба Жеглова («Место встречи изменить нельзя»). Его персонажи входили в народный фольклор, их имена делались нарицательными. Вне всяких сомнений, Высоцкий был самым популярным актёром СССР.

Высоцкий написал около шестисот стихотворений и песен. Его произведения носили неповторимые авторские черты, но превращались в явления народного фольклора. Как ничто иное, они отражали подлинную советскую жизнь, включая её тяжёлые и теневые стороны. Поэзия Высоцкого ценилась как правдивое и высокохудожественное отражение реальности. Она всегда была проникнута доминантой неистребимого свободолюбия. Своими кумирами он называл Ленина и Гарибальди, наиболее ненавистными фигурами – Гитлера и Мао Цзэдуна.

«Банька по-белому» воспринималась как историческое свидетельство времён раскулачивания и репрессий. Многие песни – например, «Час зачатья», «Охота на волков», «Охота на кабанов» – носили выраженные элементы политической оппозиционности, хотя Высоцкий никогда не примыкал к антисоветскому движению. Культовой песней подростков и юношей стал саундтрек фильма «Стрелы Робин Гуда». Песня «Купола» – написанная в 1976-м для фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», но не допущенная к исполнению в картине – предсказала на уровне художественного восприятия грандиозные драматические перемены, наступившие десять-пятнадцать лет спустя.

Образ жизни Высоцкого был нестандартен для гражданина СССР. Он многократно бывал за границей, выступал с концертами в США, Канаде, Франции. Вокруг него складывались легенды самого различного характера. Кончина в возрасте 42 лет объяснялась чрезвычайным творческим напряжением и экстремальностью бытового поведения.

При жизни Высоцкого было опубликован лишь одно его стихотворение – «Из дорожного дневника» (литературно-художественный сборник «День поэзии» 1975 года). Он не имел в СССР официальных званий и государственных наград. Поэтический сборник «Нерв» был выпущен в 1981 году ограниченным тиражом. Популярность же Высоцкого в народе – также и посмертная не имела себе равных.

В перестроечном 1987-м Владимиру Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР. Это стало одним из свидетельств начинающихся преобразований. Памятники Высоцкому установлены в различных городах России и других стран. Работает музей «Дом Высоцкого на Таганке». Благотворительный фонд Владимира Высоцкого, министерство культуры РФ и Комитет по культуре мэрии Москвы присуждают ежегодную премия Высоцкого «Своя колея».

(Visited 1 times, 1 visits today)