Хакеры, взломавшие тысячи компьютеров по всему миру, добрались до МВД и СК РФ

hakerskie-atakiХакеры, массово атаковавшие 12 мая компьютеры по всему миру, взломали Единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности, принадлежащую МВД России, передает Life.ru. В МВД подтвердили хакерскую атаку.

На компьютерах сотрудников ведомства нескольких регионах России отразилось послание «Упс», а затем устройства оказались заблокированы и появилось предложение о разблокировке базы данных за биткойны и угроза об уничтожении всех данных.

После массированной атаки хакеров сайт Министерства внутренних дел России прекратил работу. К вечеру 12 мая на  главной странице появилось обращение к пользователям о том, что «в настоящее время ведутся работы по совершенствованию Интернет-сайта».

Днем 12 мая атаке подверглись базы МРЭО, а также серверов Следственного комитета и сотового оператора «Мегафон».

Ранее в пятницу о массовом распространении вируса сообщили в Великобритании и Испании, пишет BBC News. Отмечается, что атака хакеров затронула больницы в нескольких британских городах и испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica.

Речь идет о вирусе-вымогателе WCry, также известном как WannaCry или WannaCryptor. Он шифрует информацию на компьютере и требует заплатить выкуп в размере 300 долларов биткоинами за расшифровку, через неделю сумма выкупа будет удвоена.

Атака на компьютеры носит международный характер. По данным сотрудника компании Avast Якуба Кроустека, по всему миру парализованы как минимум 36 тысяч компьютеров. Сотрудник Kaspersky Lab из Румынии сообщает о 45 тысячах пострадавших.

Жертвами вируса становятся и обычные пользователи, в основном, из России, Европы, США, Китая и Латинской Америки.

Компания Microsoft напомнила 12 мая, что еще два месяца назад предоставляла клиентам дополнительную защиту от вредоносного программного обеспечения с характеристиками, схожими с сегодняшним вирусом, вместе с обновлением безопасности, которое предотвращает распространение по сети.

Поделиться