На Украине ввели 75% квоту на украинский язык на телевидении

na-ukrainskom-jazikeВерховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект, который увеличивает до 75% от общего объема обязательную долю контента на украинском языке на телевидении. Об этом сообщают местные СМИ.

Соответствующий проект закона о внесении изменений в некоторые законы о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации поддержали во вторник 269 народных депутатов.  Документ теперь должен подписать президент Украины Пётр Порошенко.

Согласно закону, в недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории вещания передачи и фильмы на украинском языке должны составлять не менее 75% в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания — 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

При этом передачи считаются украиноязычными только в том случае, если в них звучит лишь украинский язык. Если же в передаче присутствует русскоязычная речь (например, в ходе теленовостей, говорит русскоязычный политолог или зритель), то передача автоматически выпадает из 75% квоты.

Закон вносит изменения в законы «О телевидении и радиовещании», «О культуре» и «Об основах государственной языковой политики».

Украинские власти считают, что данная мера позволит популяризировать украинский язык. Журналисты крупнейшего общенационального телеканала «Интер», вещающего в основном на русском языке, заявили, что данный закон нарушает права граждан страны и вредит развитию телевидения.

 

Поделиться