Бывший главбух «Седьмой студии» признала вину по делу о хищениях

Бывший главбух некоммерческой организации «Седьмая студия» Нина Масляева заявила в Мосгорсуде, что признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я с самого начала заключила соглашение со следствием», — пояснила Масляева.

По ее словам, она признала свою вину с самого начала, и судом это учтено не было. Как отметила Масляева, она готова сотрудничать со следствием и просит отпустить ее под домашний арест.

В конце мая Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил экс-главбуха «Седьмой студии» под стражу до 19 июля. 8 июня Мосгорсуд признал арест законным.

Таким образом, Масляева останется под арестом до 19 июля.

Масляевой и второму фигуранту дела — бывшему гендиректору организации «Седьмая студия» Юрию Итину — вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Интин был ранее отправлен под домашний арест.

Как считают следователи, неустановленными лицами из числа руководства АНО «Седьмой студии» в 2011-2014 гг. были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Масляеву следствие обвиняет в причастности к хищению 1,2 млн рублей.

23 мая в рамках этого дела о хищении в «Гоголь-центре», у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова и в ряде регионов РФ были проведены обыски. Серебренников был допрошен в СК в качестве свидетеля.

Автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства «Седьмая студия» была создана в июле 2011 года для реализации проекта Серебренникова, заявленного как комплекс акций на стыке театра, музыки, танца и визуального искусства. Затраты на проект возмещались субсидиями из федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры России подтвердило подлинность письма в Следственный комитет о проверке «Седьмой студии», созданной в 2011 году режиссером Кириллом Серебренниковым.

Поделиться