В Госдуму внесен законопроект о пяти годах тюрьмы за «карусели»

В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за «карусели» на выборах. За неоднократное голосование группы лиц («карусель») предлагается ввести тюремное заключение на срок до пяти лет. Законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В законопроекте говорится, что выдача членом избирательной комиссии бюллетеней для голосования «в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо… другого избирателя… или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования», либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней наказывается штрафом, принудительными работами до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.

При этом, законопроект о лишении свободы за «карусели» предлагает наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, если эти действия совершает группа лиц, в том числе по предварительному сговору .

Также рассматривается вариант наказания обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. Также возможен выбор наказания в виде принудительных работ до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Авторами «антикарусельного» законопроекта выступили главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации — Павел Крашенинников и Андрей Клишас — и депутат Виктор Пинский.

Поделиться