• в Мире, Общество 19 июня 2017

    Партия Макрона одержала убедительную победу на выборах во Франции

Во Франции подведены итоги парламентских выборов. Абсолютное большинство в нижней палате получила партия президента Эммануэля Макрона «Вперед, республика», она займет 308 мест в парламенте страны.

Представители движения «Вперед, республика!» и их союзники-демократы в общей сложности завоевали 350 мест в нижней палате из 577. Это данные МВД, которое во Франции отвечает за подсчет голосов.

Таким образом, президент Франции получил солидный мандат в парламенте на проведение своей проевропейской и ориентированной на бизнес-интересы программы реформ.

Как отмечают СМИ, ни разу со времен Шарля де Голля в 1958 году у президента Франции не было столь мощной поддержки в парламенте, где политическая карьера большинства поддерживающих его депутатов зависит лично от него.

При этом явка на выборы было рекордно низкой — 57% избирателей решили не голосовать. Такого не было за всю историю современной Франции. Отмечается, что многие избиратели — как оппоненты, так и сторонники Макрона, — не пришли на избирательные участки после решительной победы его партии в первом туре.

Председатель Правительства Франции Эдуар Филипп заявил по итогам выборов, что «своим голосованием французы предпочли надежду гневу, оптимизм — пессимизму, смелость — увиливанию».

Главной оппозиционной силой в парламенте будут правые из партии «Республиканцы». Консервативная партия «Республиканцы» и ее союзники могут сформировать самый большой оппозиционный блок — они получат от 125 до 131 места. Однако, это существенно меньше, чем 200 мандатов, которыми располагали французские консерваторы в предыдущем составе Национального собрания.

Социалисты, находившиеся у власти во Франции последние пять лет, получат от 41 до 49 мест — их самый худший результат за всю историю существования партии.

Впервые в Национальное собрание прошла лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Она безоговорчно победила в своем округе. Ее ультраправая партия может получить от четырех до восьми мест в парламенте.

Действующий кабинет министров после парламентских выборов подаст в отставку. Как ожидается, правительство будет сформировано заново почти в прежнем составе.

в Мире

Общество

У партнёров