ВЦИОМ: 25% молодых людей не хотят жить в России

переехать жить за границуСогласно последнему исследованию ВЦИОМ, около 10% россиян хотели бы переехать жить за границу. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По сравнению с позапрошлым годом это число снизилось на 3%, отмечают эксперты. По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян — 89%, максимум за всю историю измерений, не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну.

Желание выехать за рубеж на ПМЖ изъявили 25% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и 16% людей в возрасте от 25 до 34 лет. Среди жителей Москвы и Петербурга желающих жить за рубежом оказалось больше — 21% респондентов.

Среди мотивов для переезда, указанных респондентами, ВЦИОМ отмечает все большее количество таких факторов, как социальная стабильность, климат и экология, уровень культуры, соблюдение прав человека. Ранее, как отмечают превалировал мотив высокого уровня жизни за границей. Также в качестве причин переезда чаще стали называть недовольство политикой властей, категорическое нежелание жить в России.

Наиболее привлекательной для переезда за рубеж для россиян оказалась Германия. Она второй год подряд возглавляет рейтинг стран, рассматриваемых в качестве альтернативного места жительства.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20-22 июня 2017 года. В опросе принимали участие 1800 россиян в возрасте от 18 лет.