В Петербурге демонтировали памятную доску адмиралу Колчаку

доску адмиралу Александру КолчакуВ Санкт-Петербурге по решению суда демонтировали памятную доску адмиралу Александру Колчаку, передает «Интерфакс».

«На основании решения суда было издано распоряжение комитета по культуре, по которому Музею городской скульптуры было вменено произвести демонтаж мемориальной доски. Сегодня работы были произведены, доска демонтирована», — сообщили в пресс-службе Петроградского района.

При этом, по словам  координатора мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело» — инициатора установки мемориальной доски – Олега Шевцова, движению «ничего не сообщили» о демонтаже, «чтобы не было пикетов». Шевцов также сообщил ТАСС, что доска будет храниться в музее монументальной скульптуры, а движение будет дальше судиться за ее установку.

Памятная доска одному из лидеров белого движения в годы Гражданской войны в России Александру Колчаку была установлена в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина 12 ноября 2016 года. На ней указано, что «в этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь».

Впоследствии инициативная группа граждан оспорила установку доски. В иске заявители ссылались на то, что адмирал Колчак по сей день с формальной точки зрения считается военным преступником.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск жителей города, которые просили признать незаконной установку мемориальной доски Александру Колчаку.