Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» приговорен к двум годам колонии

«Шалтай-Болтай» Владимир АникеевЛидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев (Льюис) приговорен к двум годам колонии общего режима. С учетом времени, уже проведенном под арестом, Аникеев проведет в колонии 1 год и 4 месяца.

Накануне прокурор просил признать Аникеева виновным и назначить наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима.

Суд признал Аникеева виновным по статье 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По словам адвоката, Аникеев намерен подавать на УДО.

Дело Аникеева имеет гриф «секретно» и слушалось за закрытыми дверьми, приговор судья огласил частично.

По версии следствия, Аникеев в период 2013-2016 годов, действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, через интернет получил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а также скопировал ее с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

Сам Аникеев еще на стадии предварительного слушания признал вину и заключил сделку со следствием. Он раскрыл правоохранителям имена других участников группировки, описал, чем они занимались в группировке и помогал ФСБ в их задержании — вел с ними переписку под контролем сотрудников ФСБ.

В деле насчитывается шесть эпизодов неправомерного доступа к информации. Это взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и  сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

При этом следствие не включило в дело взлом почты премьер-министра Дмитрия Медведева, который также приписывали «Шалтай-Болтаю».

Поделиться