«Новая газета» узнала о массовой казни в Чечне в ночь на 26 января

В Чечне в ночь на 26 января произошла массовая внесудебная казнь: были казнены, по крайней мере, 27 жителей республики, пишет «Новая газета» со ссылкой на источники в управлении чеченского отделения Следственного комитета (СКР) и в администрации главы республики.

По информации издания, этих людей в разное время задержали по неопределенным причинам. Отмечается также, что, по неподтвержденным данным, речь может идти о 56 расстрелянных жителях Чечни.

При этом редакция «Новой газеты» отмечает, что не может утверждать точно, произошла ли действительно в ночь на 26 января «беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь».

По информации издания, расстрел произошел на территории дислокации полка патрульно-постовой службы. Там в момент предполагаемой казни находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников. После казни тела убитых «развезли» по разным кладбищам, где закопали «в наспех вскрытых могилах».

Издание также публикует список имен погибших.​​

По данным издания, все убитые ранее были задержаны в ходе массовых следственных действий на территории республики, начавшихся в середине декабря 2016 года. Тогда, как выяснило издание, задержанных не оформляли официально, им не предъявили обвинений, а просто поместили в подвалы и подсобные помещения полиции. Всего, по информации издания, полицейскими было задержано около 200 человек. Некоторым из задержанных в конце февраля предъявили официальный арест по разным статьям, в том числе по ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ.​

Поделиться