Участники шествия «За свободный интернет» потребовали отставки главы Роскомнадзора

«За свободный интернет»В Москве завершилось шествие «За свободный интернет». Участники акции выступили против цензуры в интернете,  «закона о мессенджерах», запрета анонимайзеров и VPN, «закона Яровой» и цензуры в Сети.

Они также потребовали отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова и призвали российские власти реабилитировать осужденных за репосты и лайки в социальных сетях.

Участники марша шли с плакатами «Без цензуры и диктатуры», «Свобода слову везде и всегда», «Слово правды сильнее цензуры», «Запрещаем запрещать», «Интернет не запретить, лучше Думу распустить», «Россия без Путина, интернет без цензуры», «Долой полицейское государство», «Свободный интернет — свободная страна», «Свободу математику Дмитрию Богатову», «Раз-два-три, Жаров уходи» и другие.

Активисты движения «Протестная Москва» рассказали РБК, что на входе перед рамками у них изъяли несколько плакатов, в частности с требованием отправить в отставку главу Роскомнадзора Жарова. Кроме того, одного из активистов движения ​задержали за незаконную агитацию, однако впоследствии отпустили без протокола, выяснив, что он совершеннолетний.

Акция была согласована с мэрией столицы. Ее организаторами выступили ПАРНАС, «Демократический выбор», «5 декабря», Пиратская партия России, «Гражданская инициатива», Либертарианская партия и общественная организация «РосКомСвобода».

По данным МВД, в шествии принимали участие около 800 человек.  По данным самих участников акции, в ней приняли участие 1,5 тыс. протестантов.

В полиции Москвы сообщили, что в ходе проведения шествия не было допущено нарушений общественного порядка.

Порядок на мероприятии обеспечивали офицеры Росгвардии и сотрудники полиции, отмечается в сообщении МВД.

16 июля одноименная акция прошла в Санкт-Петербурге.

По данным правозащитной организации Freedom House, Россия входит в двадцатку стран с «несвободным интернетом». Перед уходом на каникулы Госдума одобрила дополнительные ограничения в интернете, в частности, законы о запрете средств обхода блокировок и регулировании работы мессенджеров.

Поделиться