В России прекращено ведение реестра блогеров

ведение реестра блогеровВ России прекращено ведение реестра блогеров. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Это произошло после отмены соответствующих положений закона. 30 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, в частности, отменяющий реестр.

Как заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, отмена реестра блогеров — своевременная мера, так как в связи с развитием технологий он «потерял свое значение».

«Положения, признающие утратившими силу нормы регулирования деятельности блогеров, вступают в силу со дня официального опубликования федерального закона. В связи с этим Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров», — говорится в сообщении ведомства.

В частности, признана утратившей силу статья 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и пункт 2 статьи 1 ФЗ от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Однако, как напомнили в ведомстве, «пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации».

Реестр сайтов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки Роскомнадзор вел с 1 августа 2014 года, когда вступил в силу соответствующий закон.

 

Поделиться