МЧС заявило об опасной гидрогеологической ситуации на шахте «Мир»

На шахте в Якутии стало опаснымВедение любых работ на аварийном руднике «Мир» алмазодобывающей компании АЛРОСА в Якутии стало опасным — гидрогеологическая ситуация становится все более угрожающей. Об этом сообщили в Сибирском региональном центре МЧС России.

По данным ведомства, вода, которая продолжает накапливаться в карьере рудника, в любой момент может обрушиться в горные выработки, где продолжаются поисковые работы. Попытки управляемого спуска воды из карьера результата не принесли.

МЧС уведомляет, что в сложившейся ситуации ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами безопасности запрещено.

По мнению специалистов, постоянная угроза  внезапного обрушения воды сверху, из чаши карьера может одномоментно затопить участки, где работают люди.

По данным МЧС, воды в горных выработках рудника «Мир» уже настолько много, что это грозит затоплением насосных агрегатов и выходом из строя систем энергоснабжения и вентиляции.

Ранее представители Ростехнадзора, МЧС, МВД, ФСБ, Сибирского отделения Российской академии наук, проектных организаций провели совместное совещание, на котором обсудили возможные меры для обеспечения безопасного ведения поисковых работ. Было решено провести серию узконаправленных взрывов в чаше карьера для управляемого спуска воды.

Поделиться