Число беженцев из Мьянмы приближается к 400 тысячам человек

В Бангладеш с 25 августа прибыли около 370 тыс. беженцев из охваченной столкновениями Мьянмы. Об этом заявил пресс-секретарь Международной организации по миграции Леонард Дойл.

Он отметил, что эта цифра включает только зарегистрированных беженцах, а реальное количество людей может быть гораздо выше.

По словам представителя ЮНИСЕФ в Бангладеш Жана Либби, только за период с 4 по 10 сентября в Бангладеш прибыли 220 тыс. человек, 60% из которых — дети. Либби отметил, что этот поток вряд ли скоро остановится.

В свою очередь, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что только 7 сентября беженцев было 164 тысячи.

По мнению пресс-секретаря агентства ООН по делам беженцев Эдриана Эдвардса, ситуацию можно охарактеризовать как очень тяжелую. Он также отметил отсутствие гуманитарного доступа в наиболее затронутые районы в Мьянме.

«Некоторые рассказывают, что члены их семей были сожжены, убиты или расстреляны. Многие люди бежали через джунгли и горы. У нас огромное количество детей без сопровождения, случаев травм из-за сексуального насилия, увечий, пулевых ранений», — отметил он.

8 сентября ООН сообщала, что за две недели межрелигиозных столкновений в Мьянме страну покинули 270 тыс. мусульман-рохинджа. Все они в поисках убежища пересекли границу соседнего Бангладеш, где практически не осталось места для беженцев.

Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых местные СМИ окрестили «бенгальскими террористами». Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Народ рохинджа считает себя коренным населением территории современного бирманского штата Ракхайн. Однако власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. Они не считаются полноценными гражданами страны, их не обслуживают в больницах, а также запрещают передвигаться по стране.

Поделиться