Аферист-популист может спутать карты в румынской политике

Социал-либеральный союз, набравший более половины голосов – коалиция крайне разношёрстная. Наряду с социал-демократами Понты, представляющими интересы аппаратных функционеров и работников дотируемой промышленности, в СЛС входят национал-либералы и консерваторы. Эти две партии адекватны своим названиям. Объединение смотрится парадоксально. В СДП влиятельны бывшие номенклатурщики коммунистического режима, в своё время свирепо расправлявшегося с национал-либералами. Но теперь социальные и политические наследники прежних врагов сошлись на антипрезидентском популизме.

Две партии СЛС из трёх по идеологии откровенно правые. Однако союз считается левым, в крайнем случае, левоцентристским. Не только из-за преобладания социал-демократов, но и в силу своей риторики.

Румынский правый альянс, получивший менее 20% голосов, включает Демократическую либеральную партию, христианских демократов и «Гражданскую инициативу» краткосрочного премьера и шефа румынской разведки Михая-Рэзвана Унгуряну. ДЛП придерживается стандартного либерального курса и ориентирована на Евросоюз. Четыре года назад этот курс получил поддержку на парламентских выборах. Хотя не особенно внушительную: даже в союзе с  партией венгерского нацменьшинства либерал-демократы не дотягивали до 50%. Однако социал-демократов и консерваторов они опередили и сформировали правительство. А на следующий год в президенты переизбрался либерал Бэсеску, одолевший и социал-демократа Джоанэ, и национал-либерала Антонеску. Румыны ещё считали вхождение в единую Европу залогом благополучия.

Сегодня это ставится под серьёзный вопрос. И хотя мало кто выступает за выход Румынии из Евросоюза, сторонников ускоренной интеграции стало немногим больше. Европейский финансовый кризис ударил и по Румынии, хотя эта страна не участвует в зоне евро. Колебания цен на нефть, снижение спроса на румынскую сельхозпродукцию и популярности румынских курортов постепенно ввели национальную экономику в предкатастрофное состояние. Весь минувший год Румынию сотрясали социальные бунты и политические конфликты. Правительство либерал-демократа Эмиля Бока пало. Его преемник Унгуряну тоже долго не продержался, несмотря на силовой имидж. В премьеры прорвался социал-демократ Понта (кстати, в день инаугурации Владимира Путина). Под контроль оппозиции перешёл и сенат, председателем которого стал лидер национал-либералов Крин Антонеску, соперник Бэсеску на президентских выборах.

В июле совместными усилиями правительства, сената и оппозиции в нижней палате удалось организовать референдум по импичменту президента. Но тут выяснилось, что большинство румын не стремится к дополнительным резким движениям. Июльское голосование не собрало половины избирателей, положенных по закону. Хотя 87% явившихся – почти 40% всех румынских избирателей – высказались за импичмент, референдум был признан несостоявшимся. Но Бэсеску и Понта стали непримиримыми противниками. Собственно, на их острейшей взаимной неприязни во многом и строится нынешнее политическое противостояние.

Возможно, новый состав парламента не пожелает ждать следующих президентских выборов и по инициативе правительства повторит импичмент. К этому боданию наверняка сведётся румынская политическая жизнь ближайших месяцев. Что касается антикризисной экономической политики, тут перспективы менее ясны. Программа СЛС в принципе инфляционна, коалиция победила на волне протестов против жёсткой бюджетной экономии. Этот курс проводил Бок. За него же выступал Бэсеску. Его диктует ЕС, от которого зависит оказание кредитной поддержки. Не случайно Брюссель категорически осуждал затеянный румынскими «социал-либералами» импичмент либерал-демократа.

Если правительство СЛС будет действовать в духе своей программы, неизбежен экономический коллапс. Если откажется от неё и будет проводить политику «Бока без Бока, Бэсеску без Бэсеску» (что гораздо вероятнее), оно столкнётся с яростными уличными протестами, перед которыми едва ли устоит. Кто выдвинется тогда? Великорумынские шовинисты, наследники «Железной гвардии» капитана Кодряну? Или, что скорее, Партия народа бизнесмена Дана Диаконеску? Кстати, сенсация вчерашних выборов – правопопулистское движение, напоминающая раннюю ЛДПР, получило около 13%. И вполне способно смешать карты и правым, и левым, и Понте, и Бэсеску. Опыт есть.

В день парламентских выборов 9 декабря Диаконеску исполнилось 45 лет. По образованию инженер-механик, он нашёл себя в тележурналистике и медиа-бизнесе. Ему принадлежат  два популярных телеканала, известные своими ток-шоу. На основе персонала и аудитории он и создал два года назад партию собственного имени. Идеология являет собой потрясающую мешанину национал-социалистического толка: повышение пенсий при снижении налогов, коллективизация сельского хозяйства при развитии предпринимательства, прямые выборы топ-менеджмента госкомпаний, учреждение народного трибунала для борьбы с предателями румынского народа…

Есть во всём этом что-то от Сильвио Берлускони. Причём чем дальше, тем больше.

В год создания своей партии Диаконеску был арестован за шантаж главы администрации небольшого города. Требовал 200 тысяч евро, угрожая слить компромат о злоупотреблениях чиновника с недвижимостью. Сумел выкрутиться. В нынешнем году скандал вышел посерьёзнее.

 При тендере на крупнейший в стране химкомбинат Oltchim Диаконеску ухитрился перебить предложение «Газпрома». А выиграв конкурс и став крупнейшим акционером химического гиганта, отказался платить обещанные 45 млн евро. Сказал: нет денег и не было, а актив ему нужен (отметим, что он ещё успел нарушить регламент аукциона, задним числом повысив свою цену, и стребовал с правительства гарантии реструктуризации долгов комбината). И поскольку документация оформлялось заблаговременно, Диаконеску выступает сейчас как владелец Oltchim.

Объясняться пришлось Понте как главе правительства. Он произнёс что-то не очень внятное в том смысле, что приватизация теперь планируется на 2013 год. И призвал российских инвесторов – после происшедшего! – принять участие в конкурсе. По его словам, они бы уже это сделали, если бы не «цирк, устроенный Диаконеску». Такой вот бизнес по-румынски. Как в анекдоте «румын шубы унёс».

Что интересно, планы такого рода действительно существуют. Приватизация Oltchim включена в перечень условий получения кредита от МВФ. «Покупка» Диаконеску в качестве таковой не рассматривается. 

Поделиться