• в России, Общество 26 июня 2020

    Активист арестован на 20 суток за одиночный пикет на Красной площади против поправок в Конституцию

Активист Виктор Немытов арестован на 20 суток за одиночный пикет на Красной площади против поправок в Конституцию. Соответствующее решение принял 26 июня Тверской районный суд Москвы, сообщает «Апология протеста». Как сообщил журналистам координатор проекта Алексей Глухов, Немытова признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Защита планирует обжаловать решение суда.

Активист был задержан на Красной площади 25 июня при проведении одиночного пикета. Как объяснили в «Апологии протеста», московская полиция и суды квалифицируют одиночные пикеты на Красной площади как нарушение законодательства о митингах, «власти считают, что Красная площадь непосредственно примыкает к резиденции президента России и любые акции на ней запрещены».

В начале июня Тверской суд Москвы назначил Немытову 15 суток ареста за одиночный пикет у управления МВД по Москве в поддержку журналиста «Новой газеты» Ильи Азара. Позже Мосгорсуд изменил это решение, переквалифицировав статью о нарушении проведения публичных мероприятий на невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП), и назначил активисту штраф.

Также 26 июня стало известно, что суд города Менделеевска в Татарстане на девять суток арестовал местного жителя Радислава Федорова по статье об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ранее набережночелнинский городской суд арестовал координатора местной ячейки движения «Левый фронт» Анатолия Милордова на девять суток за одиночный пикет с плакатом «Голосуй за отставку Путина и правительства».

Ранее 23 июня уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пояснила, что одиночный пикет нельзя расценивать как массовое мероприятие. «Закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент <…> и пикет не может рассматриваться как митинг», — сказала Москалькова, комментируя арест журналиста Ильи Азара.

У партнёров