Владимира Шипицына, задержанного 18 июля в Гатчине, отпустили из Следственного комитета под обязательство о явке. Об этом сообщил его адвокат Антон Юпанов.

Активист Владимир Шипицын был задержан во время акции «Стратегия-18» в поддержку крымских татар. Он стоял с плакатом и держал украинский флаг. Во время задержания Шипицын упал, не выпуская из рук  флага.  Древко слегка задело фуражку полицейского-водителя Гатчинского УМВД Бабаурина и сбило её на землю. Этот момент был запечатлён на видео. Бабаурин сообщил, что это принесло ему непереносимые страдания.

Следственный комитет возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). В результате Шипицын был задержан на 48 часов и отправлен в ИВС. Остальных задержанных — Ольгу Смирнову, Асана Мумджи, Ильяса Эшрефа, Татьяну Сичкареву и Дмитрия Негодина — тоже задержали, но отпустили на следующий день. Судебное рассмотрение их дел перенесли на конец июля и начало августа. Составлены протоколы по статье об организации или проведении несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и о неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП).

Сегодня следователь, ведущий дело, провёл очную ставку между Шипицыным и потерпевшим Бабауриным. После этого Шипицын подписал обязательство о явке, в соответствии с которым от него требуется приходить на все следственные действия по первому требованию. Ограничений на перемещения нет, но  Шипицын обязан сообщить следователю, если поменяет место жительства.

Напомним, бессрочная акция «Стратегия-18» проводится в Петербурге более трёх лет. Название связано с датой 18 мая 1944 года, когда началась депортация крымских татар в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Марийскую АССР. Выселение татарских семей из Крыма было проведено Народным комиссариатом внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны за подписью Сталина.

Общество

У партнёров