• в Мире, Общество 25 октября 2020

    Ангольский генерал-оппозиционер советует не повторять за Лукашенко

Видный ангольский политик Абилио Камалата Нума, депутат парламента от оппозиционной партии УНИТА, обратился к президенту Анголы Жуану Лоренсу. Он резко осудил вчерашний разгон демонстрации в Луанде. Авторитетный и популярный политик призвал главу государства соблюдать демократические нормы, а не уподобляться авторитарным диктаторам, в том числе из Восточной Европы. Иначе последствия окажутся тяжкими для всех.

Оппозиционное шествие в столице Анголы организовали гражданские активисты при поддержке УНИТА (крупнейшая оппозиционная партия страны, ранее антиколониальное и антикоммунистическое повстанческое движение, основанное легендарным Жонашем Савимби). Участники акции требовали своевременного проведения муниципальных выборов и изменение социально-экономической политики в пользу широких масс. Выборы, назначенные на нынешний год, правительство партии МПЛА, произвольно перенесло на неопределённое время.

По оценкам протестующих и наблюдателей, полиция действовала жёстко. Были задержаны около сорока человек, в том числе депутат парламента Нелито Экуикуи. Демонстрантов подвергли избиениям, применили слезоточивый газ, раненым не всегда оказывали медпомощь. Правозащитники из международной организации «Друзья Анголы» отметили, что власти нарушили конституционные права граждан. Протесты же ангольцев вполне адекватны: «Отсутствие возможностей трудоустройства, повальная коррупция, отсутствие независимой избирательной комиссии». При этом демонстранты полностью соблюдали закон, не применяли насилия, не имели при себе оружия и соблюдали санитарные нормы, введённые при пандемии COVID-19.

Вчерашняя акция – далеко не первая. Практически весь год ангольцы регулярно выходят на протесты. Против бедности, безработицы, некомпетентности мер против пандемии, бюрократического произвола и коррупции. На улицах ангольских городов регулярно гремит «Долой МПЛА!» Но столкновения 24 октября не случайно привлекли обострённое внимание.Жёсткие действия ангольских властей идут вразрез с политикой своеобразной «Оттепели», которую проводил Жуан Лоренсу на протяжении трёх лет своего президентства. Он развернул преследования коррупционеров, в том числе ближайших родственников бывшего президента Жозе Эдуарду душ Сантуша. Анонсировал демократизацию политики и либерализацию экономики. Отодвинул с ведущих позиций наиболее одиозных функционеров МПЛА, в том числе генсека-идеолога Дину Матруша («ангольский Володин») и начальника военной канцелярии Виейру-Копелипу («ангольский Золотов»). Заметно сменил стиль авторитарного правления, пошёл на диалог с оппозицией. Но Абилио Камалата Нума с самого начала говорил: нельзя допустить, чтобы борьба с коррупцией свелась к преследованиям определённых персон, «чьи имена хорошо известны» – другими персонами, чьи имена известны не хуже. Ибо в таком случае, режим останется прежним. Изменится только распределение власти и богатства в кругу партийно-бюрократической элиты МПЛА.

Поначалу общество с определённым энтузиазмом откликнулось на «оттепель Лоренсу». Но социальная напряжённость ужесточила политическую ситуацию. Острее всего стоит проблема безработицы. Этот показатель достиг почти 33%, особенно высок он среди молодёжи. Рабочие места и нормальные выборы – вот основные требования ангольских протестов. Демонстранты и оппозиционеры ещё не требуют отставки Лоренсу (как требовали ухода душ Сантуша). Но отставка председателя ангольского Центризбиркома Мануэла да Силва – из главных лозунгов. Избирательные манипуцляции – излюбленный метод МПЛА. Ибо кровавые репрессии – как в 1977-м или 1992-м – всё же не ко времени. Впрочем, оппозиционные акции, когда власти считают нужным, разгоняются даже с вертолётов.

«Друзья Анголы» призывают президента Лоренсу освободить всех арестованных, принять демократические ценности, уважать свободу собраний и выражения мнений. Того же требует Абилио Камалата Нума. Но этот политик выражается в несколько иной тональности:

«Господин президент Республики Ангола! Вы избраны главой демократического государства. Суверенитет Анголы – это суверенитет демократии, а не казармы. Почитайте Конституцию. И оглянитесь на мир.

В Венгрии, посреди пандемии, поднялись демонстрации против Орбана. В Польше женщины протестуют против закона о запрете абортов. В Дании люди маршируют из солидарности с народом Беларуси, где ныне центр протестов против диктатуры. Суверенный народ вправе учить правителей, что такое народный суверенитет. Как и произошло в день 24 октября 2020 года, который войдёт теперь в политическую историю Анголы.

Досадно, должно быть, учиться у диктаторов. Прятаться во дворце и приказывать оттуда стрелять в сыновей и братьев. Диктаторы и их ученики, в последнюю минуту подделывающие свои указы, будут побеждены суверенным народом Анголы.

А пока поздравляю молодежь моей страны, которая вчера внушила мне гордость. За парней, что сейчас в тюрьме – молитва и борьба. Поздравляю лидеров, ставших вместе с народом. Поздравляю президента УНИТА, который шёл с маршем граждан».

Президент УНИТА – Адалберто Кошта Жуниор, партийный секретарь и дипломат, избранный в прошлом году. Абилио Камалата Нума гарантировал новому лидеру верное товарищество.В годы гражданской войны Абилио Камалата Нума был повстанческим генералом УНИТА. Участвовал в главных сражениях и в последнем походе Савимби. Когда движение легализовалось в многопартийности, стал крупным политиком. Он считается лидером радикального крыла УНИТА, жёстко стоит на позициях демократии, расового равноправия и социальной справедливости. К примирительным жестам властей МПЛА относится настороженно – нельзя поддаваться на обман. Примечательно, что в общении с ним властители уважительны и вежливы (что, мягко говоря, далеко не всегда свойственно боссам МПЛА).

Характерная черта генерала Камалаты Нумы – глобальность политического мышления. Он приветствовал Арабскую весну, одобрял политику Барака Обамы и политику бразильских левых, теперь поддерживает мирную революцию Беларуси. И очень советует властям РФ, а также КНР, не сопротивляться импульсам перемен, не отставать от эпохи. (Ибо ещё Михаил Горбачёв заметил, что «опаздывающих наказывает жизнь».)

Общество

У партнёров