АНК пошёл на пятый срок

Почему же это произошло? Ведь ЮАР, хоть и является богатейшей природными ресурсами и ведущей промышленной державой современной Африки, вместе с тем являет пример социально крайне уязвимого общества. В самом южном государстве Чёрного континента до сих пор ниже порога бедности проживают более 30% населения, а без работы сидит каждый четвёртый взрослый гражданин. Дефицит бюджета превышает $21 млрд. По данным независимых международных наблюдателей до 30% всех действующих в ЮАР фирм в той или иной степени контролируются преступными сообществами. По числу убийств страна находится среди лидеров даже не в африканском, а в общепланетарном «шорт-листе». ЮАР по-прежнему остаётся на редкость социально дифференцированным и далеко не справедливым обществом. Многие представители власти, начиная с президента и лидера АНК Джейкоба Зумы, не раз обвинялись в различных коррупционных скандалах.

И тем не менее, партия Нельсона Манделы, ушедшего от нас в конце прошлого года, вновь добивается победы за явным преимуществом. Ещё перед голосованием заместитель генерального секретаря АНК Джесси Дуарт отметил: «С результатом более 60%, это была бы значительная победа». За АНК на сей раз отдали голоса меньше избирателей, чем пять лет назад, но всё равно речь идёт о весьма комфортной победе — почти 62,5%. Для сравнения отметим, что занявший второе место либеральный Демократический альянс получил около 22% голосов, а «бронзовым призёром» стала новая левопопулистская партия со странным для левых названием «Сражающиеся за экономическую свободу»: за эту формацию отдали голоса лишь 6,2% избирателей.

Легче всего объяснить новую победу АНК историческим фактором. Дескать, чернокожие южноафриканцы (это сейчас порядка 80% населения ЮАР) по «старой памяти» благодарны и верны главному антирасистскому движению. Можно также вспомнить о чрезвычайно высокой социальной имплантации АНК в ткани южноафриканского общества. АНК контролирует практически все провинциальные правительства и абсолютное большинство мэрий. Основные женские, молодёжные и студенческие ассоциации ЮАР замыкаются на Конгресс. Наконец, уже многие годы существует мощный трёхсторонний альянс во главе с АНК, включающей также Конгресс южноафриканских тред-юнионов (КОСАТУ) и довольно популярную Южноафриканскую коммунистическую партию (ЮАКП), чьи представители избираются в парламент по спискам АНК. Всё это, конечно, очень важно. Но всё-таки недостаточно для объяснения повторяющегося из раза в раз успеха.

Основная часть южноафриканского общества, даже если у неё есть веские основания быть недовольной, всё же отдаёт должное усилиям Конгресса и его союзников в деле социальной трансформации ЮАР. Ещё лет десять назад абсолютное большинство чернокожих южноафриканцев по социальным индикаторам пребывали в состоянии нищеты или глубокой бедности. За это десятилетие миллионы людей благодаря государственным программам смогли вырваться из этого состояния. За последние годы государство и местные власти немало сделали, чтобы как можно больше людей получили регулярный доступ к воде и электроэнергии. Ведётся интенсивная борьба против СПИДа и других инфекционных заболеваний. Предпринимаются усилия по противостоянию разгулу бандитизма.

Успех новорождённых «сражающихся» показывает, что в среде простых темнокожих южноафриканцев растёт социальное нетерпение. Похоже, эту тенденцию уловил и 72-летний Джейкоб Зума, который будет 21 мая переизбран на второй пятилетний срок. В предвыборной платформе АНК, составленной совместно с коммунистами и КОСАТУ, Конгресс обещает в течение следующих пяти лет создать дополнительные рабочие места, в большем объёме финансировать социальные и инфраструктурные программы, перейти к более энергичной земельной реформе. Зуме с каждым разом всё труднее убеждать сторонников лозунгами типа «АНК: 20 лет свободы и демократии». Люди желают более явного социального перераспределения.

Определённое недовольство царит не только в бедных кварталах Йоханнесбурга, но и в организованном рабочем движении. В такой ситуации связка АНК-КОСАТУ-ЮАКП крайне важна для Зумы. Тем более, что коммунисты и большая часть руководства тред-юнионов также склонны поддерживать линию Зумы, а не умеренных социал-реформистских деятелей Конгресса. В общем, выборы 7 мая показали, что даже отступив, АНК остаётся безраздельным хозяином положения в стране, а большинство населения ЮАР продолжает доверять силам, которые располагаются на левой стороне политической сцены. 

Поделиться