Баррикадные предчувствия на фоне инаугурационной стабильности

Третья инаугурация Владимира Путина прошла на фоне крупномасштабных уличных столкновений. Власть продемонстрировала твердость взятого курса и игнорирование протестных требований. Радикальная оппозиция сделала заявку на наступательное ужесточение. И все это в преддверии новой волны кризиса, провоцирующей социальную напряженность.

Шествие и митинг 6 мая были предварительно согласованы. Но обстановка нагнеталась день ото дня. Типичный пример – история с поездкой в Москву петербургских участников «Марша миллионов». Арендованные автобусы блокировались. Передвижения оппозиционеров отслеживались. Маршруты приходилось менять на ходу. Тем не менее более сотни активистов смогли добраться до Москвы.

Конечно, настроение у них было явно не праздничное. Скорее, упорно-боевое. Однако в столице многие шли на Болотную как на праздник. Вышло немало семейных пар, пожилых людей, многие пришли с детьми. Воздушные шарики, белые ленточки, иногда цветы. Предчувствие столкновений было у политических активистов, но не у обычных горожан.

Все началось еще до формирования колонн шествия. Молодой фотограф искал удачный ракурс для снимка и поднялся на пожарную лестницу. Сорвавшись с 15-метровой высоты, он упал на асфальт. Смерть была мгновенной. Эта трагедия не имела прямой связи с политическим конфликтом. Но она уже превратилась в символ событий 6 мая.

Версии дальнейшего различаются и уже обрастают мифологемами. Власти говорят о провокаторах, которые после разрешенного мероприятия пытались прорваться в центр Москвы. Полицейское оцепление было атаковано, причем с применением всех подручных средств типа «орудий пролетариата». С другой стороны, густые цепи силовиков направили многотысячную толпу в узкие коридоры, создав искусственное столпотворение. Быстро распространились сведения о запретах движения. Вспыхнуло возмущение. Активные группы наэлектризованной толпы (в основном крепкие молодые парни) двинулись на ОМОН.

Происходит то, чего давно следовало ожидать. Демонстранты более не считают гражданской доблестью приносить себя в жертву. Отторжение власти, которую несогласные радикалы не признают легитимной, принимает агрессивные формы. Кому выгодно делать из сограждан уличных бойцов – тема отдельного разговора. Равно как и то, какая сила стоит за организующимся внеправовым сопротивлением. Важно, что такие центры появились и уже не исчезнут. Значит, политическое противостояние переходит на качественно иной уровень.

К основному действу на Болотной и Малом Каменном мосту добавились столкновения националистов, анархистов и сторонников Левого фронта с полицией близ метро «Театральная» и «Третьяковская». Дубинки и слезоточивый газ с одной стороны. Металлические ограждения, бутылки, горящие файеры, куски асфальта – с другой. Более 400 задержанных. Среди них оказались Борис Немцов, Сергей Удальцов, Алексей Навальный.

Официальные источники опровергают слухи о погибшем демонстранте. Более конкретны сведения о пострадавших силовиках. По информации пресс-службы столичного ГУ МВД, травмы различной степени тяжести получили 29 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Четверо полицейских госпитализированы (в том числе с ножевыми ранениями). Заметные повреждения отмечены у семерых оппозиционеров.

Главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовные дела по статьям «Призывы к массовым беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Более ста задержанных получили повестки в военкоматы. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что полиция действовала в рамках закона и ее действия могли быть пожестче.

На таком фоне сегодня состоялась инаугурация избранного президента России. Практически обезлюдевший центр Москвы. Правительственный кортеж от Белого дома к Кремлю. Парадные кремлевские залы. Политики, чиновники, даже Басков с Бабкиной. Выдвижение Дмитрия Медведева в премьер-министры. Техническая отставка правительства. Первые президентские указы – о денежных выплатах ветеранам и инвалидам, об ускорении приватизации несырьевых секторов. Отразившие, кстати, фатальный разрыв между политически мотивированным социальным креном и неолиберальным экономическим курсом.

Тем временем за стенами Кремля жизнь текла своим чередом. Рано утром полиция разогнала оппозиционеров, собравшихся на Тверской. ОМОН провел массовые задержания на Чистопрудном бульваре. Стычки происходили также у гостиницы «Националь», на Никитском бульваре, в Газетном переулке, на Арбате и на Бульварном кольце. Полицией разгромлены популярные кафе «Жан-Жак» и «Джон Донн», избранные оппозиционерами как места ситуативной дислокации. В автозаки как вчера, так и сегодня попадали и случайные прохожие (некоторых, правда, сразу отпускали даже без составления протоколов). Некоторые события представители «ВКризис.ру» могли наблюдать воочию.

Что же дальше? Краеугольная стабильность, которая опирается на удачное углеводородное ценообразование, пока налицо. Оппозиция представляет меньшую часть населения страны. Вопрос, как надолго сохранится эта хрупкая ситуация. Не окажется ли вчерашняя Болотная и сегодняшняя Тверская легкой разминкой…

Поделиться