• в России, Общество 20 ноября 2020

    Басманный суд обязал «Ведомости» удалить расследование о том, «как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень»

Басманный суд Москвы удовлетворил иск сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, требовавшего от газеты «Ведомости» опровергнуть и удалить с сайта издания расследование от 23 ноября 2017 г. «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень». Суд также удовлетворил аналогичные требования Керимова к изданиям Forbes и «Собеседник». Об этом сообщил руководитель юридического отдела «Ведомостей» Алим Ульбашев.

По его словам, судья Галина Графова пошла даже дальше заявленных истцом требований — она обязала СМИ удалить не только указанную статью, но и все другие публикации, где цитировался спорный отрывок. Кроме того, как сообщил юрист, судья обязала «Ведомости», Forbes и «Собеседник» опубликовать опровержение и выплатить истцу компенсацию в размере 10 тыс. руб.

Издатель «Ведомостей» Михаил Нелюбин, комментируя решение суда, отметил, что оно «оказалось отчасти предсказуемым для нас ввиду той предыстории с подачей иска именно в Басманный суд». «Сомнения в независимости суда, которые были у нас еще вчера, теперь заметно усиливаются». Он также сообщил, что суд уклонился от оценки доказательств, имели место процессуальные нарушения, и газета будет подавать апелляционную жалобу и добиваться отказа в иске.

Как отмечает «Ведомости»,  Судья Галина Графова известна ведением процесса в отношении журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под псевдонимом Али Феруз, в отношении которого она приняла решение о депортации из России в Узбекистан ввиду нарушения режима пребывания в России. Вскоре Европейский суд по правам человека заблокировал решение из-за того, что в Узбекистане Ферузу угрожает опасность.

в России

Общество

У партнёров