• в Мире, Общество 7 декабря 2019

    Bellingcat: подозреваемый в убийстве в Берлине служил в спецназе ФСБ

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ «Вымпел» и участвовал, помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее, как минимум ещё в одном заказном убийстве. Об этом утверждается во второй части расследования Bellingcat, Der Spiegel и российского сайта The Insider. Напомним, ранее расследователи идентифицировали человека, о котором идет речь, как Вадима Красикова.

Издания делают такой вывод на основе изучения деталей убийства в 2007 году в Карелии местного депутата и бизнесмена Юрия Козлова в апреле 2007 года в городе Костомукша в Карелии, которое, как утверждается, совершили сотрудники «Вымпела».

Красиков был одним из подозреваемых по этому делу, информация о котором сейчас удалена из базы данных. Он был объявлен в розыск. Двух других обвиняемых с фамилиями Иванов и Фоменко судили по этому делу в 2014 году. Как отмечается в расследовании, судебный процесс об убийстве Козлова был приостановлен, а в июне 2015 года Красикова убрали из федерального розыска и базы Интерпола. Вскоре после этого он получил паспорт на имя Соколова. В расследовании утверждается, что Красиков, предположительно, был завербован спецслужбами как наёмный убийца.

СМИ также утверждают, что Красиков попал в Германию с помощью поддельного загранпаспорта, выданного на фамилию Соколова. Журналисты уверены, что получить документ Красикову помог «влиятельный покровитель». В расследовании также приводятся данные о подобных вербовках спецслужбами наемных убийц из числа людей с уголовным прошлым.

Ранее издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel сообщили, что установлена личность подозреваемого в убийстве бывшего чеченского командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине 23 августа 2019 года. По словам расследователей, выстрел из пистолета с глушителем сделал российский гражданин Вадим Красиков 1965 года рождения. После этого Германия выслала двух сотрудников посольства России.

У партнёров