• в Мире, Общество 8 сентября 2020

    Telegram-канал NEXTA опубликовал инструкцию по созданию в Беларуси народных дружин самообороны

Белорусская оппозиция начала формировать отряды народных дружин и самообороны. Об этом сообщил Telegram-канал NEXTA Live белорусского журналиста Степана Путило. Дружины рекомендуется создавать в каждом микрорайоне. Граждан призывают брать под контроль подъезды и дворы многоквартирных домов. Для координации действия представителям оппозиции советуют пользоваться закрытыми чатами в мессенджере Telegram.

Задачей локальных народных дружин должен стать «мониторинг ситуации», в том числе на оппозиционных маршах. Оппозиция с помощью дружинников собирается пресекать провокации, следить за безопасностью, а также помогать пенсионерам и людям со слабым здоровьем. Кроме этого оппозиция намерена брать уроки у мастеров единоборств.

Ранее 8 сентября стало известно, что белорусские власти пытались насильно выдворить из страны на территорию Украины  трех членов координационного совета оппозиции. При этом Мария Колесникова порвала свой паспорт, чтобы ее не пустили в Украину. Она была задержанга властями Белоруссии. Накануне она была похищена в центре Минска неизвестными, которые посадили ее в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Протесты в Белоруссии продолжаются почти месяц. Их участники требуют отставки действующего президента Александра Лукашенко, проведения новых выборов и наказания ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Лукашенко заявил, что митингующими управляют из Польши, Литвы, Чехии и Украины. Белорусские власти обвинили оппозицию в попытках совершить государственный переворот, по этому факту заведено уголовное дело.

Отметим, что ранее в белорусской оппозиции предостерегли от создания дружин самообороны. Член президиума Координационного совета оппозиции Максим Знак призвал действовать исключительно в рамках национального законодательства. По его словам, закон в принципе предусматривает возможность создания гражданами групп по месту своего жительства, которые, уведомив органы внутренних дел, следят за соблюдением общественного порядка. Однако если такие группы обзаведутся некой атрибутикой, символикой или средствами самообороны, то это перестанет носить законный характер, сказал Знак.

в Мире

У партнёров