• Общество 26 июля 2012

    Бои в Алеппо предвещают падение правящего режима Сирии

Спецслужбы в очередной раз проспали готовящееся выступление. Сторонники Башара Асада могут сколько угодно говорить о том, что в городе против них сражаются «пришельцы» из Идлиба и иностранные моджахеды. Во-первых, неспособность режима воспрепятствовать проникновению столь крупной массы вооружённых боевиков как в Дамаск, так и в Алеппо уже само по себе является крупным поражением режима. А во-вторых, совершенно ясно, что без помощи хотя бы части местных жителей выступление боевиков вряд ли могло состояться.

Судя по всему, Алеппо подвергся комбинированной атаке извне и изнутри. В частности, нападения на городскую тюрьму и полицейские участки было делом вооружённого подполья. «Пятая колонна» в нужный час нанесла удар, который защитники режима не смогли парировать. Для удержания еще незахваченных оппозицией районов Алеппо сирийскому командованию пришлось экстренно перебросить войска из соседнего Идлиба. А это один из главных оплотов повстанцев.

Тем  самым оголился «северный фронт», граница с Турцией, через которую сирийская оппозиция получала значительную помощь. Даже частичное ослабление правительственного присутствия в Идлибе неизбежно приводило к новым виткам обострений в этой провинции.

Однако главную проблему для режима представляет теперь ситуация в Алеппо. Разумеется, обладающая тотальным техническим превосходством армия находится в более выигрышном положении, чем боевики, которые в лучшем случае обладают некоторым количеством ПТРК и минометов. Это позволит силовикам Асада вытеснить оппозиционеров из города. Однако происшедшее уже является началом конца режима. Спокойствие в Алеппо было «лакмусом» устойчивости». Только при этом условии режим мог быть уверен в собственной непоколебимости.

Дело не только в поддержке местных коммерсантов и финансистов, позволявшей надеяться на сохранение ослабленной санкциями экономики. Лояльность Алеппо была гордостью Башара Асада и по другой причине. Как известно, около 85% жителей трёхмиллионного города являются суннитами. Стабильное положение здесь давало ощущение, что далеко не все суннитское большинство Сирии выступает против режима. В силу последних событий, подобная трактовка будет уже не столь однозначной.

Наконец, ситуация в Алеппо и Дамаске показала способность сирийской оппозиции проводить почти синхронно крупные операции в разных частях страны. Это заметно осложняет жизнь правящему режиму, вынужденному тушить вспыхивающие пожары то там, то здесь, распыляя далеко небезграничные силы.

Каким образом боевикам, уступающим армии по огневой мощи, удалось столь заметно нарастить результативность своих действий? Фактор иностранной помощи играет здесь роль. Но до сих пор он носил весьма ограниченный характер. Достаточно обратить внимание на то, какие трофеи выставляли до сих пор сирийские силовики. Среди автоматов и пулемётов советского производства часто попадались не только помповые, но и старые охотничьи ружья. ПЗРК и ПТРК у боевиков по-прежнему встречаются крайне редко, хотя оппозиция, не имеющая тяжёлого вооружения, очень нуждается в них, чтобы как-то минимизировать техническое превосходство сил Асада. Зарубежные спонсоры сирийской оппозиции опасаются поставлять ей более серьёзное оружие – опасаются, что в будущем оно может быть развернуто против них же.

Наибольшее же влияние имеют санкции Запада и арабских соседей. Запрет на торговые операции, особенно с нефтепродуктами, заметно отразился на сирийской экономике. Сторонники режима утверждают, что санкции их не сломят и что в самом крайнем случае страна проживёт за счёт сельского хозяйства. Однако цены на продовольствие продолжают колебаться. К этому следует добавить и увеличивающееся число безработных, многие из которых винят в своих бедах режим. В своё время широко открывший двери турецким товарам и нанесший тем самым удар по сирийским предприятиям. От чего особенно пострадали небогатые пригороды Дамаска и Алеппо.

В ближайшее время число недовольных будет только увеличиваться. К этому надо добавить, что противники режима использовали в борьбе с ним ещё далеко не все козыри. Так, они могут заблокировать электронные денежные переводы в Сирию. Впрочем, сирийские власти не могут противостоять даже принимаемым против них полумерам. Финансовые резервы Башара Асада стремительно тают. Потери уже не может восполнить даже иранская помощь.

Об этом наглядно свидетельствуют и события в Алеппо. Даже если властям удастся в кратчайшие сроки выбить оттуда боевиков, не допустив повторения многомесячной эпопеи в Хомсе, восстановить доверие суннитского населения они уже не смогут. Ситуацию усугубляют и действия сирийских спецслужб, которые всякий раз после выступлений боевиков свирепствуют в отношении суннитского населения, чем ещё больше его озлобляют. Кроме того, власти оказываются бессильны против диверсионно-террористической тактики, уничтожающей объекты инфраструктуры. Что ещё сильнее усугубляет ситуацию.

Башар Асад во многом стал заложником им же созданной ситуации. Режим, неспособный провести настоящие реформы и заменивший выборы в парламент опереткой, вызвавшей возмущение даже карманной оппозиции, обречён. Первой ласточкой, возвестившей начало агонии, как раз и стали события в Алеппо. 

Общество

У партнёров