• в России, Общество 15 октября 2019

    Более 300 деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 212»

Более 300 деятелей культуры и муниципальных депутатов Москвы подписали открытое письмо в поддержку арестованного из-за митинга 27 июля Самариддина Раджабова и других фигурантов «дела 212», сообщает «Новая газета». Обращение подписали писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн, телеведущая Татьяна Лазарева, актеры Александр Паль и Никита Кукушкин, мундепы Сергей Цукасов, Елена Филина и многие другие. Письмо адресовано главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, руководителю Администрации президента Антону Вайно и его первому заместителю Сергею Кириенко.

Авторы письма требуют прекратить уголовное преследование Раджабова, который на акции протеста бросил пластиковую бутылку в сторону полицейских, а также освободить других фигурантов дела. Авторы обращения указывают, что в деле Раджабова, «нет и не может быть пострадавших», а приговор ему выносила судья Наталья Дударь, «известная своими заведомо незаконными и политически мотивированными решениями».

«Мы считаем, что это политическое дело — месть москвичам за их попытку реализовать свои законные права. <…> Мы выражаем солидарность с Самариддином Раджабовым, в чьем участии в борьбе за права москвичей мы видим признаки прекрасной Москвы будущего – города, где защищены права всех жителей, а власть работает на благо горожан», — говорится в письме.

в России

Общество

У партнёров