Владимир Бортко заявил, что добился цели, которую ставил перед собой, заявляясь на выборы губернатора Петербурга, сообщает «Фонтанка». Цель эта не имела отношения к выборам. Режиссёр лишь хотел, чтобы люди лучше узнали, кто такие коммунисты.

Вообще-то рассказывать россиянам, что представляют собой бывшие члены КПСС, а ныне соратники Зюганова, не нужно. Те, кому привелось родиться и жить в СССР, об этом и так никогда не забудут. Урок полезен лишь молодёжи, которая знает о той жизни лишь по учебникам. Согласованным министерством просвещения. Которым руководит бывшая коммунистка Васильева. Настойчиво внушающая неокрепшим юным душам ностальгию по собственной номенклатурной молодости.

Однако наглядный пример Бортко, предавшего не только своих избирателей, но и всю КПРФ, заставит их крепко задуматься. Вряд ли молодым коммунистам, поверившим ему, достаточно прощальных слов «Друзья мои, я кланяюсь. Спасибо вам. Я ухожу». Не такой высоты ждали от него даже маститые соратники. Филиппика по поводу краплёных карт, которыми играют в нынешней выборной кампании ― всего лишь отговорка. Об этом кандидат КПРФ знал с самого начала. Когда даже не удосужился лично заняться сбором подписей муниципалов для прохождения пресловутого фильтра. «Мне их принесли», ― небрежно ответил он, на вопрос, как удалось их получить.

С той же лёгкостью отказался от борьбы за губернаторство. Которой и не вёл. Достаточно вспомнить жуткие чёрные баннеры, в которых Бортко изображал будущее Петербурга.

«И я это сделал. Теперь люди лучше знают, кто такие коммунисты», ― сказал Бортко о своей кампании. Действительно, теперь знают. И надо полагать, молодым коммунистам интересно сравнить своего лидера и недопущенных кандидатов в Мосгордуму. Которые, несмотря на репрессии, штрафы, аресты не прекращают борьбу. Заведомо ведущую к поражению, но всё-таки реальную. Вероятно, многие юные приверженцы коммунистической идеи весьма радикально пересмотрят свои взгляды.

Спасибо, товарищ Бортко! Так держать! Вам за два месяца удалось сделать больше, чем всем путинским пропагандистам за два десятилетия. Такого мощного антикоммунистического пиара в Питере не было со времён предвыборной кампании на Съезд народных депутатов СССР 1989 года.

в Петербурге

Общество

У партнёров