Бывшая партия «эскадронов» теснит партию бывших партизан

Лет тридцать назад новости из Сальвадора не сходили с первых полос мировых СМИ. В самой маленькой стране «пылающего континента» шла ожесточенная гражданская война между марксистскими партизанами и правым проамериканским режимом. Это был важный участок глобального противостояния, горячая проба сил в холодной войне. Кровопролитие продолжалось почти полтора десятилетия и закончилось в начале 1990-х – вместе с холодной войной. Противоборство перешло в ненасильственный политический формат. Марксистские повстанцы из Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) перешли на позиции левоцентристской социал-демократии. Их главный противник – Националистический республиканский союз (АРЕНА) – тоже сильно эволюционировал: от правого радикализма, граничащего с фашизмом, к обычному консерватизму.

Сальвадор – страна небогатая. За чертой бедности там живут свыше 30% населения. Экономика по преимуществу аграрная. Кстати, земельный вопрос был важной причиной гражданской войны. Мирное урегулирование включало в себя аграрную реформу с наделением земельной собственностью рядовых бойцов с обеих сторон. В сельском хозяйстве здесь занято свыше трети сальвадорцев, выращивающих кофе, хлопок, сахарный тростник, кукурузу. В то же время более полвины населения работает в сфере услуг. Кроме пищевой промышленности, более-менее развиты нефтепереработка, целлюлозная, цементная и текстильная отрасли. До 2008 года сальвадорская экономика развивалась довольно динамично, демонстрируя ежегодный 5%-ный рост.

В 2009 году президентом впервые был избран представитель ФНОФМ Маурисио Фунес. Но в парламенте у ФНОФМ нет абсолютного большинства, и Фунес пригласил в свое правительство группу диссидентов из АРЕНА, создавших в 2010 году правоцентристский Большой альянс за национальное единство. Кабинет Фунеса проводил достаточно осторожную политику, дистанцируясь от левого радикализма. Среди своих кумиров президент называл Барака Обаму.

Коммерческие связи с Соединенными Штатами остались тесными, отношения активными. Сальвадор так и не вступил в «Боливарианскую альтернативу для народов Америк», созданную по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Вместе с тем правительство осуществляет комплексные социальные программы – создание новых рабочих мест, преодоление молодежной безработицы, развитие сельскохозяйственных территорий, улучшение качества здравоохранения.

Однако сальвадорским левым не удалось пока ни существенно сократить бедность, ни побороть преступность. Как и в соседней Гватемале, это большая проблема. По официальным данным, в стране от рук криминалитета погибают 14 человек в неделю. Именно антикриминальную тему в предвыборной кампании оседлала АРЕНА во главе с бывшим президентом Альфредо Кристиани. Кстати, под этими лозунгами к власти в той же Гватемале пришел лидер местных правых Отто Перес Молина. Вероятно, если бы на нынешних выборах избирался президент Сальвадора, Кристиани имел бы немалые шансы сменить Фунеса. Тем более что он обладает репутацией здравомыслящего умеренного политика. Столь же не похожего на бойца «эскадрона смерти», сколь Фунес не похож на коммунистического герильеро.

Итоги выборов в парламент Сальвадора противоречивы. С одной стороны, правительственные партии ФНОФМ и Большой альянс сохраняют половину мандатов. С другой – на первое место вышла АРЕНА, поучившая почти 40% голосов. Столичный муниципалитет остался за левыми, но в той же столице в большинстве округов первенствовали республиканские националисты.

Выводы могут последовать двоякие. Радикальное крыло ФНОФМ, группирующееся вокруг 67-летнего вице-президента Санчеса Серена и 75-летнего коммуниста Хорхе Хандаля (оба были партизанскими командирами в гражданской войне), может посчитать необходимым ужесточение курса. Такой поворот укрепил бы позиции радикалов справа, которые получат предлог для собственной активизации. Таким образом, возникший паритет не сулит Сальвадору стабильности.

Поделиться