Чеченскую молодежь вывезли из Пугачева

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что убийство десантника в городе Пугачеве Саратовской области не имеет никакого отношения к межнациональным конфликтам. «Это убийство произошло не на почве межнациональной ненависти. Это действительно обычное, к сожалению, бытовое преступление, каких у нас подавляющее большинство», – сказал представителям СМИ Федотов. По его мнению, из этого случая было очень выгодно сделать политическое событие. «Я абсолютно убежден в том, что эту ситуацию надо гасить как можно скорее и как можно более эффективно. Но для этого должна быть максимально открытая позиция властей», – считает глава СПЧ.
Сотрудники миграционной службы проводят в Пугачеве планово-профилактические мероприятия по соблюдению миграционного законодательства.
Напомним, инцидент, который привел к массовым протестам, произошел в субботу у кафе «Золотая бочка». Между 20-летним местным жителем Русланом Маржановым, который ранее проходил службу в ВДВ, и 16-летним подростком произошла ссора, которая переросла в драку. В ходе нее подросток ранил мужчину, тот погиб. После похорон Руслана Маржанова 7 июля на площади Пугачева состоялся митинг жителей города, на котором высказывались требования о выселении чеченцев из города. В понедельник инициативная группа вновь организовала митинг, на котором местные жители потребовали оградить их от приезжих с Кавказа и обеспечить их безопасность. В этот же день вечером сотни жителей Пугачева на некоторое время перекрыли федеральную автотрассу, после чего об истории стало известно СМИ. В город приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, чтобы лично выяснить ситуацию и встретиться с жителями.
 
В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что виновные в убийстве 20-летнего Руслана Маржанова должны понести заслуженное наказание. При этом Кадыров призвал не нагнетать межнациональную напряженность. По его мнению, бытовая подоплека конфликта между молодыми людьми очевидна.
Поделиться