Чилийские правые расплачиваются за президентское невезенье

Но может возникнуть справедливый вопрос. Почему потерпели неудачу чилийские правые? Ведь экономическое – особенно чисто макроэкономическое — положение страны в целом совсем неплохо. Экономический рост в прошлом году составил в Чили 5,6% — страны Евросоюза могли бы лишь мечтать о таком показателе! Инфляция в Чили очень невелика, всего 3% в год – несравнимо с такими «левыми государствами», как нынешние Бразилия, Аргентина и особенно Венесуэла. Чилийская экономика достаточно конкурентоспособна. Внешние связи дифференцированы; в тройку основных торговых партнёров Чили входят Китай, Соединённые Штаты и Япония. Рабочая сила весьма квалифицирована. В национальной экономике преобладают предприятия сферы услуг, хотя немало объектов работает в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. В отличие от большинства латиноамериканских, и не только латиноамериканских, стран, Чили завершает финансовый год с регулярным бюджетным профицитом.

Однако «Чилийцы больше недовольны, чем довольны четырёхлетним правлением Себастьяна Пиньеры», — говорит доктор Энрике Саттинес из Валенсийского университета, специалист по Южной Америке. И тут же приводит примеры – чем недовольны: замораживанием роста зарплат, стагнацией покупательной способности (среднедушевой ВВП составляет в Чили около $18,5 тысячи), спорной реформой высшего и среднего образований, не слишком выгодной выходцам из народных низов, повышением платы за визиты к врачам, усилением социальной дифференциации.

Нынешний президент Чили Себастьян Пиньера – известный экономист, предприниматель-миллиардер, авторитетный политик. Его состояние, близкое к $2,5 млрд,  создано на банковском бизнесе, инвестировании авиакомпаний, операциях с недвижимостью. По взглядам Пиньера консервативный христианский демократ. Из всех президентов Чили, начиная с 1990 года, он наиболее правый. Пиньеру даже считают продолжателем социально-экономического курса времён генерала Пиночета (разумеется, не политических методов хунты). В 2010 году он был избран как лидер широкой правой коалиции Альянс за Чили.

Но произошло нечто необъяснимое: президентство Пиньеры сопровождалось цепью очень болезненных невезений. Уже во время инаугурации 11 марта 2010 года произошло землетрясение и последовала угроза цунами. Так и катилось все четыре года: авария на медном руднике Сан-Хосе (33 человека оставались под землёй 69 дней), чудовищный пожар в столичной тюрьме (81 погибший), извержение вулкана Пуйеуэ (эвакуация жителей города Сан-Карлос-де-Барилоче), крупномасштабные лесные пожары в Био-Био, Араукании, Патагонии… Это не говоря о массовых профсоюзных протестах и студенческих беспорядках в ответ на жёсткую бюджетную экономию.

Землетрясения и пожары не ставились в вину президенту. Более того, отмечались его мужество и компетентность. Но репутация невезучести Пиньеры на высшем государственном посту всё же возникла. И отчасти передалась в порядке политического наследства кандидату правого альянса Эвелин Маттеи.

Хотя кандидатура Маттеи оказалась более-менее удачной. Президент-миллиардер отталкивал избирателей не только явной «нефартовостью в должности», но и высокомерием, игнорированием общественного мнения, демонстративными связями с крупным бизнесом. В то же время 60-летняя Эвелин Маттеи, бывший министр труда и социальной безопасности, вызывала более тёплые личностные чувства. Она смогла даже в ходе предвыборной кампании улучшить имидж правых, хотя в итоге набрала в первом туре лишь четверть голосов. Но при этом решила тактическую задачу – не позволила левой оппозиции взять верх уже в первом  туре.

Социалистка Мишель Бачелет получила более 46% Она уже многие годы остаётся самым популярным чилийским политиком. Опросы говорили, что и четыре года назад Бачелет победила бы Пиньеру, но конституция Чили запрещает избираться в президенты два раза подряд. Возглавляемая Бачелет коалиция представляет собой «политический веер» — от коммунистов до христианских демократов. Но ведущей силой является Социалистическая партия Чили – партия Сальвадора Альенде.

Социалисты и их союзники обещают поднять налоги на крупные компании, что даст казне дополнительно $8 млрд, демократизировать закон об образовании, сконцентрировать внимание на развитии общественной медицины, повысить эффективность других общественных служб. (По умолчанию подразумевается также, что должна прерваться цепь невезух, обрушившаяся на страну при Пиньере.) Если президент Чили в первом туре не избран, то большинство в конгрессе левый центр уже получил.        

Конечно, подождём 15 декабря, когда по закону состоится второй тур президентских выборов. Но уже сейчас можно сказать, что чилийская политика сильно феминизировалась. Дело не только в том, что два кандидата – женщины. Численность женщин, отвечающих за важные направления общественно-политической жизни вообще возросла в последние годы. И это, кстати, в первую очередь заслуга именно Мишель Бачелет. Кстати, сей фактор очень неплохо играет в её пользу. Среди доверенных лиц, активно участвовавших в избирательной кампании Бачелет, выделялись мэр Сантьяго социалистка Каролина Тойя, 25-летняя руководительница студенческого движения Камилла Валейи (она, кстати, избрана депутатом конгресса) и лидер 600-тысячного Объединённого центра трудящихся (главного профсоюза страны) Барбара Фигерол.

К этому остаётся добавить, что Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи знакомы с детских лет. Их отцы были сослуживцами по чилийской военной авиации. Однако пути Альберто Бачелета и Фернандо Маттеи резко разошлись 11 сентября 1973 года. Генерал Бачелет сохранил верность конституции и президенту Альенде. Он был арестован, подвергнут допросам и пыткам, после чего умер в тюрьме. Среди тех, кто вёл допросы Бачелета, был и полковник Маттеи. Впоследствии он стал у Пиночета министром здравоохранения, потом возглавил командование ВВС и вошёл в правительственную хунту. Такая вот шекспировская история. Но дочери стараются не припоминать этого друг другу. 

Поделиться