• в Мире, Общество 22 сентября 2020

    CZ: Германия не может начать расследование отравления Навального из-за юрисдикции

Германия не может начать собственное уголовное расследование по факту отравления оппозиционного политика Алексея Навального, так как возможное преступление произошло не на территории страны. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в следственных кругах. Отмечается, что в Германии могли бы начать расследование, если бы Навальный был связан с ФРГ или если бы его состояние ухудшилось на территории страны. Однако до того момента расследование входит в юрисдикцию российских правоохранительных органов.

По данным газеты, канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась к юристам с вопросом: может ли Германия вообще начать расследование в отношении преступников, которые могли иметь отношение к внезапной болезни Навального. Однако, как пишет газета, правозащитники на это «лишь покачали головой».

20 августа Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, политика госпитализировали. Позже Навального перевезли в берлинскую клинику Charite. Более двух недель он находился в коме. Омские врачи заявили, что основной диагноз — нарушение обмена веществ. Немецкие врачи заявили о его отравлении веществами из группы «Новичок».

У партнёров