• в России, Общество 4 февраля 2020

    «Цензура и изоляция»: правозащитники определили политику властей в отношении Интернета

В 2019 году случаев вмешательства в свободу интернета в России стало меньше, но резко выросло число блокировок информации. Об этом свидетельствуют данные доклада международной правозащитной группы «Агора» и «Роскомсвободы», посвященного ограничениям в интернете со стороны властей. Эксперты также отметили, что среди трендов 2019 года – «распространение политически мотивированных шатдаунов», а также давление на IT-бизнес и разработчиков ПО.

Доклад носит название «Свобода интернета 2019: план „Крепость“». Как отмечается в документе, в 2019 году правозащитники зафиксировали почти 439 тысяч случаев вмешательства в свободу российского интернета (в 2018 году было обнаружено 662,8 тысяч), из них около 434,3 тысячи связаны с блокировкой интернет-ресурсов и запретом информации. Также отмечается 200 случаев уголовного преследования и 45 реальных приговоров из-за активности в сети.

Как отмечается в докладе, за девять месяцев 2019 года на основании решений МВД, судов, ФНС, Генпрокуратуры и других органов более 270 тысячи сайтов и страниц внесены в реестры запрещенных ресурсов. Это на треть превышает аналогичные показатели позапрошлого года. Кроме того, операторам связи направлено на 100 тысяч больше указаний о блокировке сайтов.

В прошлом году было инициировано 78 дел о неуважении к власти. При этом речь чаще всего шла о «неуважении» к президенту Владимиру Путину, всего таких дел оказалось 44. Вторыми в списке тех, к кому проявляют неуважение, следуют силовики.

Авторы доклада делают вывод о том, что «власти после ряда колебаний несколько лет назад определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета — контроль, цензура и изоляция». Они отмечают, что при этом «конечной целью является создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского».

В рейтинге свободы интернета правозащитной организации Freedom House, опубликованном в ноябре прошлого года, Россия набрала 31 балл из 100, оказавшись ниже Камбоджи и Нигерии.

в России

У партнёров