• в России, Общество 24 июля 2020

    Дегтярев обвинил «иностранных граждан из Москвы» в организации митингов в Хабаровске в поддержку Фургала

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев обвинил «иногородних и иностранных граждан» в организации многотысячных несогласованных митингов в Хабаровске в поддержку арестованного (теперь уже) экс-губернатора Сергея Фургала. Дегтярев заявил об угрозе провокаций на этих акциях. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 24 июля.

«Большие митинги, которые начались после задержания Сергея Ивановича [Фургала], они мне понятны, они стихийны. Это была горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора. А все что я вижу под окнами за последние три дня — у меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто, как все это дело организует», — сказал он. По его словам, среди митингующих есть много иногородних и иностранных граждан, которые ранее организовывали митинги и беспорядки в Москве. «Вы что думаете, у нас в России сейчас нет иностранных граждан? Есть! Кто-то остался в Москве. Организовывал в Москве митинги и беспорядки. Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае, они сюда прилетели», — пояснил он.

Несогласованные стихийные митинги из-за ареста бывшего главы региона Сергея Фургала проводятся в Хабаровске с 11 июля. По разным данным, в них принимали участие от 10 до 35 тысяч человек. Самая много численная акция прошла 18 июля — в этот день на площадь перед зданием правительства края вышли около 50 тысяч человек. При этом власти отчитались о 10 тысячах участников.

Сергея Фургала арестовали по подозрению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийства двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Политик свою вину отрицает и считает, что уголовное дело против него инициировали «определенные должностные лица».

в России

У партнёров