В Риме прошла церемония прощания с основателем Национального авангарда Стефано Делле Кьяйе. Человек-легенда ультраправого радикализма, «чёрный боец» Холодной войны, «Че Гевара антикоммунизма» похоронен в базилике Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура.

Прощание длилось два дня. Без малого сотня человек со всей Италии собирались вчера и сегодня. Пришли ветераны «Свинцовых семидесятых», старые неофашистские боевики, известные политики, интеллектуалы, журналисты, молодые активисты новой генерации. Звучали торжественные речи под флагом и гимном AN – Национального авангарда (запрещённого в Италии). Гроб был накрыт знаменем AN и национальным флагом Италии. Огромный венок был подписан I camerati – От соратников.За порядком и безопасностью следили полсотни полицейских с тремя бронемашинами. Власти опасались столкновений – вчера коммунисты и ультралевые публично выражали глубокое удовлетворение уходом из жизни сильного и непримиримого врага. Появись они сегодня у Сан-Лоренцо, могло произойти всякое, ибо соратники-камерати настроены решительно. Однако противники предпочли благоразумно устраниться от церемонии похорон. В базилике были родные, друзья, единомышленники. Отдал последний долг и политический оппонент Роберто Фиоре – ультраправый путинист выразил соболезнование в связи с кончиной ультраправого антипутиниста.

«Он делил свою жизнь с другими. Я не разделял его политических убеждений, не приветствовал его действий, но мы были друзьями и встретимся мире ином», – размышлял священник Дон Пьетро. «Делле Кьяйе никогда не отступал от своих убеждений, не пересматривал своих позиций, и он всегда оставался эталоном для соратников. Его автобиография «Орёл и Кондор» стала своеобразной защитной памятью, очищением репутации для будущих поколений неофашистов», – рассуждают римские обозреватели. «Великий человек характеризовал историю второй половины прошлого века, – пишет в эссе «Стефано» лидер партии Социальный национальный фронт Адриано Тильгер. – К сожалению, его будут помнить прежде всего из-за гнусных обвинений, развалившихся в суде. За что его ненавидели? За ясное видение мира, опасное для строителей античеловеческого рабства. За честь, верность, храбрость и солидарность».

«Ты научил всему, но без тебя будет трудно», – произнесла вдова Каролина. «Стефано умер, его идеи живы», – сказал известный журналист Доменико Грамацио, бывший депутат парламента от партии Национальный альянс.

в Мире

Общество

У партнёров