Разгоном и задержаниями завершилась сегодня московская акция Русский марш, информирует телеграм-канал «Сопротивление». В отделы полиции доставлены десятки участников (по разным данным, от 20 до 40 человек). При этом, как сообщает задержанный организатор Никита Зайцев, несколько человек всё-таки сумели добраться до приёмной ФСИН на Цветном бульваре. Что являлось изначальной целью шествия.

«Торжество полицейского произвола. Полиция не стесняется липовых оправданий под десятками видеокамер. Полностью забитый автозак с несколькими несовершеннолетними, – передают участники. – Что ждёт нас дальше, если антинародный режим не будет разрушен?» Несколько задержаний произошли у здания ОВД. Брали не только активистов АНС, но и прохожего, остановившегося взглянуть на задержания.

В этом году мэрия Москвы отклонила заявку на Русский марш в Люблино. Однако представители правонациональных и левонароднических организаций решили провести акцию в формате общения с согражданами. Было задумано пройти от метро «Цветной бульвар» к приёмной ФСИН и возложить цветы – в память погибших в учреждениях этого ведомства (в том числе националистических активистов). Среди требований Русского марша-2020 – расследование смерти Максима Марцинкевича-Тесака, освобождение политзаключённых, прекращение политических репрессий.

Русский марш традиционно проводился националистами 4 ноября (в День народного единства) с 2005 года. Постепенно среди организаторов произошло политическое расслоение. Акции в Люблино с 2014-го устраивали оппозиционные русские националисты антиимперской и антиолигархической направленности. К этой категории относятся, в том числе, Ассоциация народного сопротивления (АНС, в нынешнем году неоднократно подвергалась полицейским преследованиям) и Комитет «Нация и свобода» (КНС, в нынешнем году запрещён как «экстремистская организация»). В оргкомитет Русского марша-2020 входили, в частности пресс-секретарь АНС Никита Зайцев и лидер КНС Владимир Басманов.

Резкое ужесточение преследований комментаторы связывает с опасениями властей перед стыковкой националистической и синдикалистской оппозиции с социально-протестными настроениями. Организации, ориентированные на исторические образы пугачёвщины и антоновщины, явное опаснее оппозиции либерального толка. На фоне регулярно возникающих социальных конфликтов и столкновений (в том числе в заведениях ФСИН).

Общество

У партнёров