Центр «Досье», расследующий убийство журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике, сообщает о подготовке документального телефильма для российской аудитории. В этом фильме гибель журналистов будет представлена как провокация «противников мира», выстраиваемого в ЦАР усилиями РФ.

Напомним, почти год назад, в июле прошлого года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съёмок фильма о деятельности в регионе ЧВК Вагнера, которую считают структурой, близкой путинскому повару миллиардеру Евгению Пригожину. Заказчиком фильма был Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского. Спустя несколько дней журналисты были убиты неизвестными. Следственный комитет РФ придерживается версии о том, что журналистов пытались местные борцы с режимом Фостена-Арканжа Туадераы. Именно по его приглашению другая структура Пригожина разрабатывает в ЦАР алмазные и золотые залежи. Под охраной ЧВК. Кроме того бойцы ЧВК обеспечивают безопасность самого Туадеры и порядок в столице и окрестностях. Ведь главным пунктом предвыборной программы было наведение порядка и привлечение иностранных «инвестиций».

По данным «Досье», фильм об убитых журналистах готовят сотрудники ещё одной, медийной, структуры Пригожина. Согласно сценарию, «ребят кто-то грамотно подставил» и их убийство ― дело каких-то «пришлых банд» и «иностранных наёмников». Собственно, единственные пришлые наёмники в ЦАР ― это как раз бойцы ЧВК Вагнера. Но они-то и будут рассказывать о том, что журналисты по прибытии «непонятно зачем» не туда, где базируется ЧВК, а куда-то в другую сторону.

Вообще-то ― и это хорошо известно ― Джемаль, Расторгуев и Радченко первым делом поехали именно на базу наёмников, но их туда не пустили. Только после этого они отправились, кстати, по рекомендации военкора пригожинского ФАН Кирилла Романовского, к некоему Мартину. Якобы имеющему отношение к местной миссии ООН и готовому помочь. Как раз на пути к нему и случилась трагедия. Причём, как выяснилось вскоре, никакого Мартина в миссии ООН никогда не было.

За время, прошедшее со дня гибели журналистов, ни правоохранительные органы ЦАР, ни находящийся с ними в контакте Следственный комитет РФ не предоставили даже промежуточных результатов расследования убийства. Вся информация об обстоятельствах трагедии поступает из независимых журналистских расследований. Откуда появились материалы для будущего фильма, не ясно. Не ясно, есть ли вообще в этом фильме документы, заслуживающие доверия. Но факт съёмки фильма группой, связанной с Пригожиным, говорит сам за себя.

У партнёров