«Единая Россия» кинула Дворковича

В ноябре 2009 года коммуникационная группа Press Hall, председателем совета директоров которой является Михаил Дворкович, заявила о том, что намерена провести весной 2010 года форум глобального развития «5+5». Узнав об этой инициативе, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов предложил провести мероприятие «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» в рамках развития проекта партии «Единая Россия»  и попросил Михаила Дворковича ускорить проведение форума. «Не позже января», — уточнил Шувалов. Опытный в проведении подобных мероприятий Дворкович предупредил Шувалова о том, что за такой короткий срок найти спонсоров для форума не удастся, на что услышал заверение замсекретаря президиума госсовета о готовности помочь с финансами.

Гарантийные письма были написаны, средства изысканы, форум, который транслировал в прямом эфире телеканал «Россия 24», проведен. Однако выполнять свое обещание Шувалов не торопился. «Форум получился масштабным, — рассказывает Дворкович. – На нем присутствовали и председатель партии Борис Грызлов, и  руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. Это сыграло свою роль в поддержке имиджа партии».

Дворкович пытался напомнить главному пиарщику «Единой России» о его обещании, однако, Шувалов перестал выходить на связь. «На одном из мероприятий он сделал вид, что не заметил меня, и отвернулся», — сетует Михаил Дворкович. После этого председатель совета директоров Press Hall написал несколько писем – руководству партии и депутатам, поддержавшим проведение форума, однако, безответно. «В администрации президента только озлобились», — сказал Дворкович.

Единственным выходом из сложившейся ситуации после проведения форума стало выделение на оплату долгов (общая сумма которых составила 23 млн рублей) заемных средств компании Press Hall. И это – помимо четырех миллионов, которые уже были затрачены компанией в процессе организации мероприятия. «Если бы я знал, что меня так «кинут», я бы никогда не согласился на предложение Шувалова», — утверждает Михаил Дворкович. По его словам, гораздо проще было бы повременить с «5+5» и сделать его самоокупаемым, найдя соинвесторов.

Это подорвало доверие к руководству партии, признается Дворкович. Последней каплей, повлиявшей на то, чтобы написать заявление о выходе из «Единой России», говорит Михаил Дворкович, стала реакция партийных функционеров на отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. «Слова Грызлова о том, что Лужков сам дал повод для отставки, — это предательство. Я бы даже назвал это политической проституцией, — заявляет Дворкович. – Я не могу состоять в партии, руководство которой ведет себя так низко. 23 миллиона недостойный партийный взнос для «Единой России»".

По словам руководителя Press Hall, компания намерена и дальше проводить форумы «5+5» в регионах. С большим успехом прошел казанский форум. Многие регионы приглашают провести такое мероприятие у себя. По словам Дворковича, он готов сотрудничать с «президентской сотней», среди которых много талантливых людей. Однако, утверждает Михаил Дворкович, с «Единой Россией» он больше не желает иметь ничего общего. «Я не говорю обо всех членах партии, — уточняет бывший единоросс, — в «Единой России» есть люди, с которыми можно и нужно работать, но не с партией как таковой». Искать контактов с Шуваловым Дворкович больше не намерен, как и вступать в какие-либо политические организации. «Я в такие игры не играю», — говорит он.

Поделиться